您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 语言 > 百科

红红火火的VB,悄然离去,新型中文编程,如日中天

时间:2022-11-23 16:55:36  来源:搜狐号  作者:云表平台

“悲哀!现在用VB连1200都赚不到。”一位VB程序员有感而发。

曾经红红火火的VB编程语言,如今却徘徊在被淘汰边缘,让人惋惜。

依稀记得,读大学时候,有一位财务专业同学,特别喜欢计算机,有空就自学VB编程,还开发一些五子棋、推箱子、打字软件、抽号器等小游戏与工具,毕业后凭借这过硬的VB技术,月薪直达5K,那可是20年前,当时惊艳了许多人。

笔者曾使用VBA处理一些Excel数据,难道VB编程只能龟缩在办公自动化,上不了台面?

其实不然,只要有留意编程语言排名的朋友,不难发现VB在国外还是挺流行的,只是在国内不被看重。

国内外对待VB的态度,为何差距甚大?

1991年,微软推出Visual Basic 1.0(VB1.0),易用是它最大特点,因而迅速被大众接受,尤其是非职业IT人员,就像前面那位财务专业同学,这些非专业群体很快就占据了开发优势。

凭借着极大的使用群体,也将微软推上今天的PC端霸主地位,VB有着不可磨灭的功劳。

后来软件行业战场从个人PC转移到互联网,跨平台属性需求突出,另一方面新型编程语言JAVA突围而出,局限在windwos系统的VB,显然不适合互联网之争。

随着VB走向VBA,可看出微软有意将重心转移,为VB退到幕后埋下伏笔。

再后来VB.NET框架问世,应用范围拓展为windows桌面、Web等,看似VB升级,实则VB.Net改动太大,与VB几乎是不同境界的语言,VB最终走到幕后。

VB作为微软老功臣,让微软赢得普通人青睐,微软一直对它宠爱有加,即便不是主流语言,也是到了2020年3月,微软才宣布不再开发VB或增加功能,另一方便Win10仍旧支持VB使用。

基于微软的偏爱,国外VB仍旧受欢迎,国内开发者则更多认为“新比旧好”,另外VB存在部署繁琐,插件难找,速度慢等缺点,最重要是部分专业程序员认为使用VB,显得业余,掉面子。

中文编程值得关注

同样的情况在中文编程领域也在发生,中文编程自2000年以来,经历20多年发展,如今中文编程可谓硕果累累,不少国企、政府部门等都在使用国产自研中文编程搭建管理系统。

如最近火热的“云表平台”无代码中文编程,它的创建者为原wps团队成员,因此云表平台与WPS使用类似,拖拉拽,纯中文界面,通过简单流程搭建,即可完成对应业务系统场景搭建,如进销存、工单派单系统、人事考核管理系统、供应商协同管理平台等常用系统,员工即可自行搭建,不需要编写一行代码。

部分程序员认为,中文编程只是玩具,只能处理简单数据,事实上云表平台除了轻量级应用,还能搭建出ERP、MES等工业级大型系统。

小结

真正的程序员靠的是编程构架与思想,不在乎语言的,要随时适应变化,不管VB编程还是云表中文编程,让人快速搭建所需,就是好工具。



Tags:中文编程   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
“悲哀!现在用VB连1200都赚不到。”一位VB程序员有感而发。曾经红红火火的VB编程语言,如今却徘徊在被淘汰边缘,让人惋惜。依稀记得,读大学时候,有一位财务专业同学,特别喜欢计算机...【详细内容】
2022-11-23  Tags: 中文编程  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
一、学习编程是否需要有什么基础?(如:数学基础、英语基础、计算机基础之类的。)学习编程不需要什么基础,但是需要你将入门的基础打扎实,因为不同的编程语言之间有很多东西都是相通...【详细内容】
2022-11-24  敲代码的图图  搜狐号  Tags:编程   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
“悲哀!现在用VB连1200都赚不到。”一位VB程序员有感而发。曾经红红火火的VB编程语言,如今却徘徊在被淘汰边缘,让人惋惜。依稀记得,读大学时候,有一位财务专业同学,特别喜欢计算机...【详细内容】
2022-11-23  云表平台  搜狐号  Tags:中文编程   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
摘要:Python 和 Rust,都是近几年深受开发者喜爱的编程语言,那么作为一个拥有十年 Python 编程经验的开发者来说,初次尝试 Rust 会有怎样的感受呢?链接:https://karimjedda.com/car...【详细内容】
2022-11-23    CSDN  Tags: Rust   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
安装 DartWindowsC:\> choco install dart-sdk # WindowsLinux执行以下一次性设置$ sudo apt-get update$ sudo apt-get install apt-transport-https$ wget -qO- https://d...【详细内容】
2022-11-17  区块软件开发  今日头条  Tags:Dart   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
基于FPGA的SOC在嵌入式系统应用越来越广了,比较流行的硬件描述语言有两种Verilog HDL/VHDL,均为IEEE标准。VHDL如果有C语言基础的话就会比较容易上手。而VHDL语言则需要Ada编...【详细内容】
2022-11-17  IC修真院  CSDN  Tags:VHDL   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
【CSDN 编者按】数百种编程语言层出不穷,关于谁优谁劣的争议也未曾断过,但为何总有这种争论的出现,本文作者直击要害地解析道:「答案很简单,因为我们懒。当大家学习了一种编程语...【详细内容】
2022-11-17    CSDN   Tags:编程语言   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
我在cmd界面成功安装了docx, 但是在PyCharm中就是找不到。编程界面,用import,后面跟着的docx下面就是一条红线,告诉你出错。我在PyCharm和python不是安装在一个磁盘,PyCharm里的...【详细内容】
2022-10-29  学玩相伴老洪哥  搜狐号  Tags:Pycharm   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
简介原子类型在构建无锁数据结构,跨线程共享数据,线程间同步等多线程并发编程场景中起到至关重要的作用。本文将从Rust提供的原子类型和原子类型的内存排序问题两方面来介绍...【详细内容】
2022-10-28  达坦科技DateLord  今日头条  Tags:Rust   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
编译|燕珊,核子可乐Meta 现在爱 Kotlin 多于 Java。Facebook 母公司 Meta 正在将其 Android 应用的 Java 代码迁移到 Kotlin。根据 Meta 的官方博客所述,截至今天,其 Android 代...【详细内容】
2022-10-26  InfoQ     Tags:Kotlin   点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
作者 | Logan dev译者 | 核子可乐、刘燕200 多种编程语言里,哪些最“吃香”?目前,市面上有 200 多种编程语言可供我们选择,但其中哪些薪酬最为丰厚?为了回答这个问题,国外网站 Dev...【详细内容】
2022-10-25  InfoQ   今日头条  Tags:编程语言   点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条