您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 网络技术 > 网络知识

Wi-Fi 7要来了——各Wi-Fi协议之间有何区别?

时间:2022-11-24 11:22:29  来源:新浪科技综合  作者:TechWeb

本文来自TechWeb

近期联发科(MediaTek)发布了天玑9200 旗舰5G移动芯片,天玑9200不光支持5G网络,同时还支持即将到来的Wi-Fi 7无线连接。(严格来说天玑9200支持的是Wi-Fi 7 Ready)

那么各Wi-Fi协议之间的区别在哪里呢?

Wi-Fi协议大改名

目前市面上主流的wifi协议有这样几个:802.11n、802.11ac(wave1、wave2)、802.11ax 。这样的命名方式显然对于外行来说难以理解。

不过到了2018年,WiFi联盟正式将802.11ax标准定为第六代WiFi技术,与此同时也开启了WiFi协议命名简化的时代。也就是说此前对于外行较为生涩的WiFi协议名称将变成更易理解的简化版本。具体来说:

802.11n  变成了 Wi-Fi 4

802.11ac 变成了 Wi-Fi 5

802.11ax 变成了 Wi-Fi 6

这样的命名方式对于外行来说也很容易看出来,Wi-Fi 6比Wi-Fi 5协议更新而且更强。

Wi-Fi 4

2009年发布的802.11n(Wi-Fi 4)是一个相较前代(2003年的802.11g)有着较大改进的Wi-Fi协议版本。Wi-Fi 4是第一个同时工作在2.4GHz和5GHz 频段的Wi-Fi技术,并且它的传输速度达到 600Mbit/s。

在我们进行无线路由器配置的时候会看到2.4G信号和5G信号的设置选项,Wi-Fi中的5G一般是指5GHz 频段,而不是很多“5G手机”中的5G(第五代移动通信技术)。

2.4G信号和5G信号之间的区别简单总结就是:

5G信号在很多方面都有着较多的优势,比如干扰源相对较少、传输速率快。

5G信号“穿墙”能力真的不行,“穿墙”还是得靠2.4G信号。

2.4G的终端设备更加便宜,所以对于传输速度要求不高的设备,用2.4G传输是一个更加经济实用的选项。

在传输速度方面,Wi-Fi 4的传输速度达到 600Mbit/s,也就是相当于600 Mbps,或者更加通俗来说就是相当于600兆宽带的下载速度。但从实际体验来说,Wi-Fi 4其实很难达到600兆宽带的速度。一方面是因为无线传输有损耗,另一方面是使用Wi-Fi 4协议的无线路由器很少会给到“满配”,所以达不到最大的速度。

Wi-Fi 5

802.11ac(Wi-Fi 5)发布于2013 年。引入了更宽的射频带宽(提升至 160MHz)和更高阶的调制技术(256-QAM),传输速度高达1.73Gbps,进一步提升Wi-Fi  网络吞吐量。另外,在2015 年发布了802.11ac wave2 标准,将波束成形和 MU-MIMO 等功能推向主流,提升了系统接入容量。不过需要注意的是802.11ac仅支持 5GHz 频段的终端,所以这个版本的Wi-Fi协议对于2.4GHz频段的设备没有多大意义。

简单来说这个版本的Wi-Fi协议就是进一步提升了Wi-Fi传输速率,而且优化了多用户的下载体验(仅优化了下行,没有优化上行)。

Wi-Fi 6

Wi-Fi 6(802.11 ax)相比Wi-Fi 5 ,实现网络带宽提升4倍,并发用户数提升4倍。并且它可以在 2.4GHz 或 5GHz 频段运行。

关于网络速率方面,对于一般家庭用户来说影响并不是很大。目前大多数城市的家庭宽带上限是1000兆,对于千兆宽带的速度来说,Wi-Fi 5也足以驾驭。

关于并发用户数方面,对于家庭用户有一些作用,但作用不大。主要是在于智能家居控制器的使用。随着智能家居时代的到来,家庭中连接网络的终端数量陡然上升。在过去可能家里就只有几个手机、电脑连接网络,但现在家里的灯光控制器就要装十几甚至二十几个。不过智能家居也不是必须要Wi-Fi 6,现在很多智能家居厂商推出了“总控制器”这样的设备。众多智能家居的控制器先连接到“总控制器”,然后由“总控制器”统一接入网络。这样对于家中的无线路由器来说,直接接入网络的是一个总控制器,而不是十几二十几个独立的控制器。这样一来Wi-Fi 5也可以胜任。

但是对于企业用户来说,传输速率提升和并发用户数提升是有实际意义的。很多企业对于万兆网,甚至更高规格的网络是有实际需求的。并且企业Wi-Fi接入的设备量是远高于家庭用户的。这些需求Wi-Fi 5是远远解决不了的。

除了Wi-Fi 6协议以外,其实还有一个Wi-Fi6E协议。Wi-Fi6E实际上就是在Wi-Fi 6的基础上增加了6GHz 频段,新频段干扰更少,速度更快。

Wi-Fi 7

802.11be(Wi-Fi 7)的开发工作仍在进行中,不过现在已经有了一些“先行版”的设备开始上市。

Wi-Fi 7协议的目标是将WLAN网络的吞吐率提升到30Gbps,并且提供低时延的接入保障。为了满足这个目标,整个协议在PHY层和mac层都做了相应的改变。

这种传输速率对于家庭用户来说可能只有VR游戏或者未来的一些元宇宙应用能用得上了。

结语

1、对于目前大多数家庭用户来说,如果还使用着Wi-Fi 4的设备,可以考虑升级到Wi-Fi 6。如果是已经有了Wi-Fi 5的设备,则可以暂时不考虑升级。

2、如果目前终端设备实际使用时普遍不超过百兆,那么继续用Wi-Fi 4也没有什么问题。

3、目前Wi-Fi 7的设备普遍比较贵,而且很多其实是“阉割版”,比如在MIMO方面。所以想购买的小伙伴可以先等等。



Tags:Wi-Fi 7   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
本文来自TechWeb近期联发科(MediaTek)发布了天玑9200 旗舰5G移动芯片,天玑9200不光支持5G网络,同时还支持即将到来的Wi-Fi 7无线连接。(严格来说天玑9200支持的是Wi-Fi 7 Ready)那...【详细内容】
2022-11-24  Tags: Wi-Fi 7  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
随着带宽的增长,Wi-Fi 7将跃居最前沿,让数据传输进入一个属于Wi-Fi 7的全新时代,传输速度提升到历史新高度。虚拟现实(VR)和扩展现实(XR)将在购物和旅游地点以及远程设备的物理流程...【详细内容】
2022-11-07  Tags: Wi-Fi 7  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
IT之家 10 月 31 日消息,据 hardwareinside 消息,TP-Link 将于 2022 年 11 月 14 日发布其首款 WiFi 7 产品,开启家庭和商业网络的新时代。TP-Link 表示,在 WiFi 5 之后,WiFi 6E...【详细内容】
2022-10-31  Tags: Wi-Fi 7  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
互联网内容的主要介质在过去的几十年中完成了从文字到图片再到视频的转变。...【详细内容】
2022-09-28  Tags: Wi-Fi 7  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
Intel无线解决方案副总裁Eric McLaughlin,Intel正开发Wi-Fi 7(802.11be)芯片,以便尽快获得联盟认证。他预计,这批芯片将于2024年安装在笔记本等PC产品上,2025年成为主流。按照McLa...【详细内容】
2022-08-02  Tags: Wi-Fi 7  点击:(89)  评论:(0)  加入收藏
(ChinaIT.com讯)多年来,Wi-Fi在生活、经济和社会中发挥的作用越来越重要。Wi-Fi 7作为一种创新的无线通信解决方案,可通过出色的速度、大容量和低时延,满足目前和未来用例中对于W...【详细内容】
2022-08-02  Tags: Wi-Fi 7  点击:(71)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
本文来自TechWeb近期联发科(MediaTek)发布了天玑9200 旗舰5G移动芯片,天玑9200不光支持5G网络,同时还支持即将到来的Wi-Fi 7无线连接。(严格来说天玑9200支持的是Wi-Fi 7 Ready)那...【详细内容】
2022-11-24  TechWeb  新浪科技综合  Tags:Wi-Fi 7   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
PHYPHY 是物理接口收发器,它实现物理层。包括 MII/GMII (介质独立接口) 子层、PCS (物理编码子层) 、PMA (物理介质附加) 子层、PMD (物理介质相关) 子层、MDI 子层。定义了...【详细内容】
2022-11-23  亿佰特物联网实验室  今日头条  Tags:以太网   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
为什么需要Overlay网络?Overlay网络和Underlay网络是一组相对概念,Overlay网络是建立在Underlay网络上的逻辑网络。而为什么需要建立Overlay网络,就要从底层的Underlay网络的概...【详细内容】
2022-11-14  科技混儿    Tags:Overlay   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
什么是僵尸网络百度词条僵尸网络 Botnet 是指采用一种或多种传播手段,将大量主机感染bot程序(僵尸程序)病毒,从而在控制者和被感染主机之间所形成的一个可一对多控制的网络 [1]...【详细内容】
2022-11-10  科技混儿  今日头条  Tags:FastFlux   点击:(62)  评论:(0)  加入收藏
近年来,短距离无线通信技术迅猛发展,极大的提高了我们的工作效率和生活便利性,比如NFC开门、蓝牙无线耳机、wifi便携热点等应用,都离不开无线通信技术。纵观目前发展较成熟的几...【详细内容】
2022-11-08  华秋元器件  今日头条  Tags:无线通信   点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
随着带宽的增长,Wi-Fi 7将跃居最前沿,让数据传输进入一个属于Wi-Fi 7的全新时代,传输速度提升到历史新高度。虚拟现实(VR)和扩展现实(XR)将在购物和旅游地点以及远程设备的物理流程...【详细内容】
2022-11-07  亿佰特物联网应用    Tags:Wi-Fi 7   点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
局域网 IP 通常以 192.168 开头,这事得怪路由器的生产厂商。 配置路由器的人往往会使用路由器默认的 IP 地址作为网关,换成其他的 IP 地址既费脑子又费事。还别不相信,经常做网...【详细内容】
2022-11-05  科技资料库    Tags:局域网   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
上文对于网络问题分析的还不够精细,比如有时候网络资源可能没有达到瓶颈,并且没有丢包产生,但这个时候网络传输速率就是很慢或者是有丢包产生了,但是却无法知道丢的是具体哪个包...【详细内容】
2022-10-31  平凡人笔记  今日头条  Tags:TCP   点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连接起来,实现智力资本、结构资...【详细内容】
2022-10-31  寒江独赢  今日头条  Tags:无线网络   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
背景介绍在服务刚启动的时候,服务的运行状态并没有达到最佳,如果一下子将流量提升到日常运行的状态,会存在大量的请求超时。 为什么服务刚启动的时候,服务不是最佳状态呢? Java应...【详细内容】
2022-10-24  大禹的足迹  今日头条  Tags:网关   点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条