您当前的位置:首页 > 其它 > 人物

孙正义终于舍得“退场”

时间:2022-11-15 10:59:03  来源:网易号  作者:连线Insight

文/王慧莹

编辑/周晓奇

冲锋陷阵的孙正义,要退居幕后了。

上周五,软银集团在第二财季终于告别亏损,盈利超过210亿美元。这是软银主动收缩后,三个季度以来的首次盈利。

正当外界关心软银业绩时,软银集团董事长孙正义做了个重要决定,他表示将退出这家科技投资巨头的日常经营,并将主要精力用来推动英国芯片设计公司ARM的增长。

退休一事仍未提上日程,但一系列调整的背后,65岁的孙正义变了。

孙正义在最新财季财报会议上,图源软银集团官网

多年来,孙正义几乎用赌徒的心理疯狂押注全球的科技公司,激进者、狼性主义、掌控欲都不足以形容他,软银也一度成为世界上最激进的科技投资公司。

但如今,一切都发生了改变。面对投资大环境下行,软银连续亏损,孙正义开始学会冷静、克制,甚至会为自己的激进道歉。

“我为自己过去贪图暴利而感到羞愧。我们太自信,太好高骛远。”

过去一年,软银市值大幅缩水,幅度超过了过去20年的任何一年,而孙正义投资的公司,或多或少都充满着不确定性,软银正式进入了全面防守阶段。

新财季中,软银几乎已经停止了新的投资,转而专注于解决资产负债状况。软银集团上一财季大部分的收益,都来自于对阿里股票的抛售,其通过抛售阿里股票共计套现387亿美元。

久经战场,深谙中国古代军事理论《孙子兵法》的孙正义有一套自己的经商哲学——孙孙兵法。

其中有一个理论,“一旦发现败局已定,只要时机成熟,跑!跑得越快越好!不要害怕有失体面,也不要顾及他人的看法。及时撤出阵地!不能意气用事地继续苦战下去。”

这一次,孙正义终于舍得退场了。

 

1、反思、冷静、退场

 

很多年里,孙正义是个向前冲的“激进者”。在他的“孙孙兵法”中还有很多经商策略,以此适用于不同阶段和场景。

其中有一条,叫“顶情略七斗” 。这里的“七”具体表述为“有七成胜算是最佳冲刺时机”。同时,当看到七时,就要想到三,三代表了退却的勇气。

当面对不确定,甚至可能失败时,孙正义会遵循这样的理论。如果一件事情失败的概率大于三成,那么就应该考虑是否要去做这件事。

“勇往直前固然重要,但能及时止损更为不易。”孙正义这样解释。

过去一年,软银面临了前所未有的危机。软银集团发布2022财年第一季度财报显示,受到软银愿景基金的市值大幅蒸发的拖累,软银第一财季度净亏损3.16万亿日元(约人民币1589亿元),创下集团历史之最。两个季度内,软银累计亏损5.36万亿日元(约人民币2718亿元)。

“过去6个月里,软银旗下两个愿景基金的7万亿日元投资收益几乎被完全抹掉。损失创出了企业史上最大,我们对此的态度非常严肃。”孙正义直言。

这期间,巨额亏损的主要原因仍是两只软银愿景基金不同程度的亏损。其中,包括阿里、韩国电商股Coupang公司、商汤科技、外卖平台DoorDash,贝壳找房、Wework等公司的股价大幅下跌,是软银基金亏损的重要因素。

面对巨亏,在当季的财报沟通会上,孙正义用了一个小时进行自我批评,他反思了“搜寻独角兽”投资策略,并表示自己应该对“高估值”判断失误负责,承诺削减开支以重回正轨。

孙正义开始在软银集团“大幅”削减成本,一方面大规模削减愿景基金的成本,另一方面进行裁员。

今年第二财季,软银方面称,软银对超过300家被投创业企业进行了58亿美元规模的减价。这些企业所在领域,包括生物科技、自动驾驶以及加密货币。

在孙正义的反思之下,11月11日,软银集团公布了2022年第二财季业绩。数据显示,软银在第二财季终于告别亏损,盈利超过210亿美元。这其中,大部分收益来自于对阿里巴巴股票的抛售,通过抛售阿里股票共计套现387亿美元。

抛售原有股票之余,软银对新项目的投资也都极力保持克制。与此同时,公司CFO还对分析师表示,软银愿景基金将裁员30%。

更引人关注的,是孙正义选择了退场。在本次业绩发布会上,其表示,这将是其最后一次以这种形式主持财报发布会,之后仅会做一些简短点评。

这是极为罕见的。过去,每个季度的财报会都是孙正义展示其投资理念的绝佳机会,他往往会用激情的演讲激起投资者的信任,甚至即便一些行业经历衰退期,孙正义也能用语言打动投资者继续投资。

图源软银集团官网

这一次,孙正义放弃了展示自己的机会,转而将这一任务交给软银CFO后藤芳光和其他几位高管。孙正义说,在短期间内无明显复苏迹象的情况下,他不再是领导电话会议的合适人选。今后,他将把时间集中在ARM上市事宜上。

关于进还是退,孙正有一套自己的处世哲学:“在事情发展还只有五成或六成胜算时就决然行动,可能会让自己陷入极大的危险之中,要么取得全面胜利,大杀四方,要么输得干干净净,倾家荡产。”

面对胜算不大的软银,孙正义变得谨慎了,或许只有这样,才不会弄得满盘皆输。

 

2、进攻与防守

 

孙正义从来不掩饰自己的“狼性”。

“小学的时候,我几乎都是第一名,如果不是第一名,我就会感到非常不自在。”他解释道,“当然,我从来没想过在音乐上要成为第一名,因为我有点五音不全。”

在孙正义的“孙孙兵法”哲学中,有一条叫做“一流攻守群” :只有成为压倒性的第一名,你才能感受这一地位存在的本质意义。

这样强势的攻击性伴随他过去三十多年的投资生涯。当他乐观地确信某一件事时,他便会不惜一切代价,赌上一切。

他投资滴滴时,滴滴已经完成16轮融资,并不缺钱,但孙正义找到其创始人程维,只给了他两个选择,“要么接受我的投资,要么我去投资你的竞争对手。”

在打算收购半导体公司ARM之前,孙正义曾给其CEO塞格斯打了一通电话,表示需要马上见到他和ARM董事长斯图尔特·钱伯斯。为此,孙正义直接乘坐私人飞机冲到塞格斯面前。

这场交易依旧不拖泥带水,孙正义出价320亿美元,比ARM当时的市值高出43%。

没人会为这件事惊讶,因为这种场景在孙正义的投资行为中见怪不怪,改变游戏规则是这位“硅谷最有权势的投资人”最擅长的事。

但今时不同往日,受疫情叠加宏观经济的影响,全球股市都处于低迷的状态中,孙正义必须要调整战术,才能挽救软银的亏损。

2022年5月12日的财报发布会上,64岁的孙正义表示,“在这个混乱的世界,我们应该采取的方法是防御。”

图源软银集团官网

只是,从进攻转为防守,孙正义不再适合软银,这一点他比任何人都清楚,也是他选择退出的重要原因。 在本季财报会议上,孙正义直言,“我是一个好斗的人,后藤芳光比我更适合防守。”孙正义还提到, 后藤芳光也不会再准备动辄百页、配图夸张的 PPT 了。

令人印象深刻的是,在孙正义用200亿美元豪赌WeWork时,后藤芳光曾向孙正义发出警告,表示如果继续执行这笔投资交易,会导致股东抛售,软银的股价会受到巨大影响,动摇根基。

当时的孙正义并没有在意这件事,后来泡沫退去的故事人尽皆知,WeWork上市后市值腰斩,成为软银的“烂摊子”。2019年11月的软银二季度财报发布会上,孙正义表示“对WeWork董事长亚当·诺伊曼的错判,是我犯的最大错误,这让我感到羞愧。”

2020年6月25日年度股东大会上,CFO后藤芳光成为软银董事会的新成员。孙正义认为,后藤芳光是一个低调的前银行家,他被认为是公司最好的防守者。

后藤芳光在最新财季财报会上,图源软银集团官网

的确,相比于咄咄逼人的孙正义,后藤芳光更沉稳一些。“我们需要全面防御。软银对前景持悲观态度。我们还没有看到曙光。”后藤芳光在本次财报会议上提到。

现阶段的软银,不再是坚不可摧,一味地进攻难免会为其带来更大的亏损。正如孙正义喜欢的《孙子兵法》中曾言:“兵无常势,水无常形。顺势自然,不得不然。”从进攻到防守,孙正义并非是现阶段率领软银前进的最佳人选。

 

3、孙正义的“新征程”

 

孙正义的此番退场,很大程度上是因为他有了新目标。

这次电话会议上,孙正义多次提到芯片设计公司ARM,他表示要把精力集中在 ARM上市的事上。

“我将在接下来至少几年内的时间,把精力倾注到让ARM实现爆发式增长。”孙正义在发布会开场时表示,“这是让我感到兴奋和快乐的。ARM和与之相关的业务将会是软银未来最大的增长点”。

面对未来,孙正义还是那个孙正义。

图源软银集团官网

根据孙正义的预测,这家芯片设计公司的价值大概相当于谷歌、亚马逊、Facebook、苹果这四大巨头的水平——或者比卖给英伟达的价钱高出一个数量级。

同时,孙正义豪言“ARM上市将是芯片业史上最重要的IPO”,并且表示ARM正进入一个“黄金期”,将推动云计算和元宇宙等前沿领域的革命。

面对自己看好的项目,孙正义总是这样乐观。前软银总裁阿罗拉曾评价孙正义,“他非常乐观。一旦他乐观起来,有时会得意忘形,失去理智。与他人共事的一部分就是,有时候要控制一下自己的那种狂热情绪。”

这次的电话会上,孙正义还表示,在没收购ARM之前,他就已经爱上了这家公司,接下来的几年中他还会专注于如何发展好ARM公司。

这件事并不容易,尤其是在缺钱心切的软银面前。软银想要通过ARM获取资金,方式无外乎两个,一个是上市,一个是出售。

外界的声音认为,对于IPO上市,变成公共上市公司本来这是最符合ARM的方式。只是,这也存在分歧。英国施压希望ARM在英国股市上市,但孙正义希望去美国上市。

孙正义在今年年初记者会上表示,计划在截至2023年3月结束的财年推动ARM进行IPO,最理想的上市地点是纳斯达克,因为ARM很多客户都在硅谷。

更重要的是,对于ARM赴美上市这一举动,华尔街并不看好。有分析人士认为,ARM赴美上市或无法获得如出售给英伟达400亿美元的高估值。

殊不知,ARM出售一事更是前路漫漫。

2020年,软银计划以400亿美元的价格将ARM卖给英伟达,可惜迫于监管的压力,这个长达两年的交易在今年年初的时候终止,英伟达被迫放弃了收购。

这场收购失败后,财务承压的软银并没有放弃为ARM寻找下家。

今年9月21日,据韩媒报道,三星电子新掌门李在镕结束了海外出访,正式返回韩国,他表示,软银董事长孙正义下个月将访问首尔,届时他将与孙正义进一步商洽ARM的收购事宜,估值或达到600亿美元。只是,这个消息也没有了下文。

ARM能否在2023年如期上市,充满了不确定性。即便是上市,ARM上市后定价是否能达到孙正义的目标更要打一个问号。

ARM虽然是芯片领域的巨头,但营收并不乐观。据其2021年财报显示,ARM去年收入为27亿美元,想要获得600亿美元的收购估值,难免有些虚高。

孙正义常说:“我看的不是 30 年后而是 300 年后;我不看昨天,不看现在,我看的是未来。”

在井上笃夫的《信仰·孙正义传》中,孙正义说:“位居三流,含恨而死,我讨厌这样的结果。我要成为第一,而且遥遥领先。”

未来,孙正义的野心仍在,他会在质疑声中,继续寻找新的财富。

(本文头图来源于软银集团官网。)



Tags:孙正义   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
文/王慧莹编辑/周晓奇冲锋陷阵的孙正义,要退居幕后了。上周五,软银集团在第二财季终于告别亏损,盈利超过210亿美元。这是软银主动收缩后,三个季度以来的首次盈利。正当外界关心...【详细内容】
2022-11-15  Tags: 孙正义  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
近日,据华尔街和路透社报道,软银董事长、CEO孙正义在8月10日举办的业绩发布会上表示,软银将暂停在中国的投资。这一消息引起热议。 8月11日晚,软银中国资本发布声明称,有注意到相...【详细内容】
2021-08-13  Tags: 孙正义  点击:(139)  评论:(0)  加入收藏
作为董事,孙正义从阿里巴巴“毕业”了。他在6月25日举办的软银集团年度股东大会上宣布,即日起将退出阿里巴巴集团董事会。而在一个月前,软银集团宣布了马云将卸任软银集团董事...【详细内容】
2020-06-26  Tags: 孙正义  点击:(148)  评论:(0)  加入收藏
“作为‘董事’,我从阿里毕业了。”6月25日,软银CEO孙正义在年度股东大会上表示,将退出阿里巴巴董事会,自今日生效。同日,马云辞去13年软银董事一职,双方离场或象征着...【详细内容】
2020-06-25  Tags: 孙正义  点击:(339)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
文/王慧莹编辑/周晓奇冲锋陷阵的孙正义,要退居幕后了。上周五,软银集团在第二财季终于告别亏损,盈利超过210亿美元。这是软银主动收缩后,三个季度以来的首次盈利。正当外界关心...【详细内容】
2022-11-15  连线Insight   网易号  Tags:孙正义   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
K. Barry Sharpless(卡尔·巴里·夏普利斯)在第五届世界顶尖科学家论坛上。第五届世界顶尖科学家论坛 供图  中新网上海11月7日电 (记者 郑莹莹)“我不擅长做...【详细内容】
2022-11-07    中国新闻网  Tags:夏普利斯   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
外媒 TheRegister 消息称,英国最后一位早期计算机先驱 Kathleen Booth 教授于 2022 年 9 月 29 日去世,享年 100 岁。Kathleen Hylda Valerie Britten 1922 年 7 月 9 日出生...【详细内容】
2022-10-31  开源推荐    Tags:汇编语言   点击:(78)  评论:(0)  加入收藏
贾跃亭这个名字对于许多股民来说都并不陌生,一提到这个名字甚至可以说是咬牙切齿。众所周知当年撇下乐视逃往美国之后的贾跃亭,一直在不断努力想要东山再起,四年负债700亿,就当...【详细内容】
2022-10-24  议财佬   网易号  Tags:贾跃亭   点击:(121)  评论:(0)  加入收藏
10月24号,美国将发行一款硬币,正面印有美国第一任总统乔治·华盛顿,反面则是一位华人女性。她叫黄柳霜(Anna May Wong),是第一位出现在美国货币上的亚裔。黄柳霜的身上,还有...【详细内容】
2022-10-20  最华人   网易号  Tags:华人   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
电动汽车特斯拉的创始人伊隆·马斯克说,他之所以将自己创造的电动汽车命名为“特斯拉”,是因为他早在多年之前就说过这样一句话:如果有朝一日我拥有了改变世界的发明,一定...【详细内容】
2022-10-16  尔文畅读   网易号  Tags:特斯拉   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
  是爱撒钱的“本直升机”,还是驱逐危机的“巨人”?  北京时间10月10日晚,2022年诺贝尔经济学奖得主揭晓。美联储前主席本·伯南克(Ben Bernanke)、Douglas W. Diamon...【详细内容】
2022-10-11    华尔街见闻  Tags:伯南克   点击:(122)  评论:(0)  加入收藏
唐代大诗人李白性格豪放,放荡不羁,他热衷于游山玩水,上名山,登古楼,访古迹,游踪几乎遍布大江南北,所到之处,都留下了宝贵的诗篇。 相传,一次李白来到黄鹤楼时,正当他兴致勃勃地准备写...【详细内容】
2022-09-28  九公读史V  搜狐号  Tags:李白   点击:(44)  评论:(0)  加入收藏
来源:环球人物逃亡9年,斯诺登虽流落异乡,但小日子过得挺滋润。作者:高塬 许晔2013年,爱德华·斯诺登曝光美国的“棱镜计划”后,开始逃亡生活。时隔9年,他迎来了一个新身份:9月...【详细内容】
2022-09-27    环球人物  Tags:斯诺登   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
学建筑的女孩子是特别令人钦佩的,她们身上有一种别样的气质,这也是别人羡慕不过来的。现在学这个专业的男女生都有,不过以前学建筑的女生真的不多,林徽因就是其中非常出名的一个...【详细内容】
2022-09-27  孤单的爱  搜狐号  Tags:林徽因   点击:(51)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条