您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

阿里季度净亏超两百亿,淘宝天猫GMV个位数下降,发生了什么

时间:2022-11-18 10:52:56  来源:澎湃新闻  作者:

澎湃新闻记者 吴雨欣

阿里巴巴2023财年第二财季亏损205.61亿元,淘宝天猫线上实物商品GMV同比个位数下降。

11月17日晚,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)公布2023财年第二季度(自然年2022年第三季度)业绩,财报显示,阿里该季度收入人民币2071.76亿元,同比增长3%,预估2088.5亿元。经调整EBITA(息税前利润)同比增长29%至人民币361.64亿元,好于市场预期。归属于普通股股东的净亏损为205.61亿元,净亏损为人民币224.67亿元,而2021年同期的净利润为33.77亿元。不按美国通用会计准则(non-GAAP),净利润为338.20亿元,同比增长19%。

阿里在财报中表示,亏损主要是由于阿里所持有的上市公司股权投资的市场价格下降,导致净亏损增加和权益法核算的投资损益下降,部分被经调整EBITA的增加所抵消。阿里并未把投资公允价值变化而产生的净收益或净亏损计入非公认会计准则财务指标。非公认会计准则净利润为人民币338.20亿元,同比增长19%。

财报显示,阿里每股美国存托凭证摊薄亏损为7.77元,每股摊薄亏损为人民币0.97元。非美国通用会计准则每股美国存托凭证摊薄收益为12.92元,同比增长15%,非美国通用会计准则每股摊薄收益为人民币1.61元,同比增长15%。

淘宝天猫线上实物商品GMV同比下降

从细分业务来看,阿里的“中国商业”业务主要包括淘宝、天猫、淘特、淘菜菜、盒马、天猫超市、高鑫零售、天猫国际及阿里健康等中国零售商业业务,以及包括1688在内的批发业务。

在核心零售业务数据方面,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下跌1%。其中客户管理(CMR,电商业务)收入664.97亿元,同比下跌7%,主要是由于消费需求的减少,和新冠肺炎疫情反复和持续所影响,导致淘宝天猫线上实物商品GMV(剔除未支付订单)同比个位数下降。直营和其他业务营收647.25亿元,同比增长6%,主要得益于盒马和阿里健康的收入增长。

阿里在财报中表示,随着服饰及消费电子等重要品类表现出较低的同比降幅,GMV的降幅相较于6月份季度有所收窄。

在随后的财报电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,客户管理收入下跌由一系列原因造成,包括疫情影响发货或者送货不及时,直播等消费方式带来更高的退货率,以及用户在平台上的退货体验越来越好。

“上述三个原因都造成平台整体退货率上升,使得CMR(客户管理)的跌幅高于未考虑退货情况下平台GMV的跌幅。”张勇说。

在造成退货的直播因素方面,张勇说,这是销售方式的变化对退货产生的影响,相较于以直播为主的电商平台,阿里的影响会小得多,因为直播在阿里整个的销售里比例相对较小。

张勇表示,随着“优化疫情防控20条措施”的出台,会对物流的保障有正向作用。“尽管有些地区物流还没有完全正常,甚至中断,但我们觉得这个情况会进一步的改善。”

淘宝和天猫在继续寻找机会,通过服务不同的消费人群实现高消费者留存率。财报显示,截至2022年9月30日止的12个月,在淘宝和天猫消费超过10000元的消费者数维持在约 1.24亿,并有98%的留存率。

阿里方面表示,即使面对宏观环境的挑战及新冠肺炎疫情的影响,阿里的双11仍录得与去年持平的商品交易额(GMV)表现。

财报显示,在近场零售赛道,盒马收入表现强劲,线上订单收入占比超65%,并实现了健康的同店销售增长和显著减亏。截至2022年9月30日,不包括开业不到12个月的门店,绝大多数盒马门店的现金流为正。饿了么专注优化获客投入、降低配送成本,实现GMV正增长,单位经济效益持续为正数。

此外,本季度淘特、淘菜菜、饿了么、Lazada、优酷等业务通过提升运营效率,亏损收窄。

菜鸟方面,在抵消分部交易的影响前,菜鸟的收入同比增长26%至人民币182.82亿元,当中有73%来自外部客户,收入结构更加多元。本季度,菜鸟驿站的站点数同比增长超20%,超过17万个,成为服务消费者的重要末端触点。

云业务方面,该季度,阿里云总收入同比增长4%至207.57亿元,市场预估为211.1亿元。财报披露,阿里云来自互联网客户的收入同比减18%,主要来自一个头部互联网客户因非产品相关要求,已逐渐停止其国际业务使用阿里云的海外云服务,以及在线教育客户的收入减少,及互联网行业其他客户的需求减少所致。

新投入150亿美元扩大回购

在财报中,阿里巴巴集团宣布,已获董事会授权将现有的股份回购计划另外增加150亿美元,并将有效期延长至2025年3月底前。

截至2022年9月30日的季度,根据股份回购计划,阿里巴巴以约21亿美元回购了约2430万股美国存托股(相当于约1.947亿股普通股)。截至2022年11月16日,在现行250亿美元回购计划下,阿里巴巴已回购了约180亿美元的股份。

张勇说,过去23年,阿里巴巴的发展得益于股东的信任,希望通过持续夯实阿里巴巴面向未来发展的基石,来回馈股东。

“和8年前在美国上市时相比,阿里本季度收入规模是2014年同期的12倍。经调整EBITA是2014年同期的4.5倍,自由现金流是2014年的4倍,无论体量和质量都不可同日而语,而整个中国社会的GDP规模也比8年前接近翻了一倍。我们也关注到国家防疫政策的最新调整,以及有关部门对于促进数字经济平台企业高质量发展的积极表态,我们相信疫情终将过去,社会经济生活终将回归正常。”张勇在电话会上进一步表示。

财报显示,阿里经营活动提供的净现金为471.12亿元,较2021年同期的人民币358.30亿元增长31%。自由现金流(非GAAP流动性衡量标准)为357.09亿元,较2021年同期的人民币222.39亿元增长61%。

截至2022年9月30日,阿里巴巴员工总数为243903人,上一季度阿里的员工人数为245700人。

值得关注的是,在发布财报的同时,阿里发布公告称,在正式完成转换香港主要上市之前,阿里还需要制定并向股东提交审批一份新的员工持股计划,以遵守香港新修订的规则。新的员工持股计划会继续与公司的长远发展挂钩并与长期股东的利益保持一致。考虑到上述情况,阿里将不会按原计划在2022年底完成主要上市。

业绩公布后,阿里巴巴美股盘前一度跌逾3%,截至17日美股收盘,阿里巴巴报收84.34美元,涨7.91%。

Wind数据显示,截至17日港股收盘,阿里巴巴沽空金额为6.65亿港元,较上一交易日下降61.84%,较最近30个交易日均值下降25.74%;在香港市场可沽空股票中,沽空金额排名第4,占市场卖空总额的3.42%。今日,阿里巴巴跌0.7%报78.25港元,近5日累计涨24.21%,近一个月累计涨1.82%。

中信证券分析指出,2022年以来互联网行业政策持续释放积极信号,叠加2023财年基本面修复的预期,阿里巴巴估值压制正逐渐得到缓解,对其在中国数智化进程中的持续领先保持乐观。

华泰证券9月末在其研报中指出,考虑低基数效应,预计国内线上实物消费增速恢复的态势有望在2022年下半年延续,但坚实的消费复苏成果或仍需等待一定时间。华泰证券认为阿里巴巴将持续专注于满足客户多样化且细分的购物需求,并借助全面的产品供给进一步获取消费者的钱包份额。



Tags:   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
阿里巴巴2023财年第二财季亏损205.61亿元,淘宝天猫线上实物商品GMV同比个位数下降。...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
当地时间11月18日,美国圣路易斯联储主席布拉德(James B. Bullard,2022年票委)表示,即使在对货币政策进行“慷慨”分析的情况下,美联储也需要继续加息,并至少要加息至5%-5.25%。...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
澎湃新闻记者 杨阳对于亚马逊的员工而言,裁员带来的恐慌将持续到明年。当地时间11月17日,彭博社报道称,电商巨头亚马逊(Nasdaq:AMZN)的CEO安迪·贾西(Andy Jassy)表示,裁员...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
中新网11月17日电 17日,交通运输部公开的《铁路旅客运输规程》(下称《规程》)显示,儿童火车票将按年龄或身高销售。新《规程》自2023年1月1日起施行。《规程》第十二条规定,除...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
物联网应用极大促进经济社会发展“万物互联”便利多城市街头的无人便利店里,消费者自行扫码开门、选购商品,关门后系统自动结算;停车场出口,摄像头自动识别车牌信息,消费者实现无...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
中新网11月17日电 17日,国资委在官方网站上线国务院国资委监管企业产权信息查询平台,向社会公众提供国务院国资委监管的中央企业及所属企业基本信息查询服务。社会公众可登录...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
中新网北京11月18日电(记者 卞立群)北京时间11月21日0点,四年一度的世界杯将在卡塔尔海湾球场正式开幕。西班牙vs德国、葡萄牙vs乌拉圭……在小组赛阶段,就有太多...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
中新网11月18日电(中新财经 吴涛 宋宇晟 葛成)17日,网之易一则公告宣告《魔兽世界》等游戏国服将停止运营,这意味着网易和动视暴雪合作暂告一段落。消息发布后,粉丝唏嘘不止,众...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
近期,包括债基、银行理财等产品的大面积亏损引起了市场的高度关注。继今年3月份银行理财大面积破净后,一向被看作是稳定、波动小的债券基金也跌上了热搜,甚至此前大火的同业存...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
青海湖畔自驾行 中国旅游报记者 陈晨 摄随着自驾游热度的持续走高,租车自驾市场也进入快速发展期。数据显示,今年以来,多家平台的租车订单量出现了连续增长,在节假日尤为明显。...【详细内容】
2022-11-18  Tags:   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
阿里巴巴2023财年第二财季亏损205.61亿元,淘宝天猫线上实物商品GMV同比个位数下降。...【详细内容】
2022-11-18    澎湃新闻  Tags:   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
在经历8个月的暴跌后,进入11月以来,国际金价似乎在逐步走稳。11月3日创下1618美元/盎司的低点后,黄金终于找回了动力,自此一路上行,9个交易日涨幅达9.26%。外汇黄金交易员李欣表...【详细内容】
2022-11-17    华夏时报  Tags:金价   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰 转眼间,2022年仅剩一个多月时间,回顾2022年,在A股市场跌宕起伏的行情下,公募基金行业的管理规模依然稳步向前,并且突破了27万亿元。不过如...【详细内容】
2022-11-17    每日经济新闻  Tags:基金   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
每经记者 王海慜 每经编辑 彭水萍 据统计,今年前三季度,A股IPO市场募资总额同比增长超过25%,创同期历史新高。此外,截至2022年9月25日,沪深交易所总募资额达716亿美元,占全...【详细内容】
2022-11-17    每日经济新闻  Tags:券商   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
同样是向股东分红,同样是持股比例降至2%左右,京东之后,腾讯用相似模式“告别”美团。11月16日,腾讯发布财报并宣布将派发所持有约9.58亿股美团B类普通股(价值约1500亿港元)的特...【详细内容】
2022-11-17    北京商报  Tags:腾讯   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
本周一(11月14日)开始,债市遭遇大抛售,投资经理愁容满面,一年的收益似乎在几天内都被抹尽。不乏从业者发出“好似钱荒重现”的感叹。...【详细内容】
2022-11-17    第一财经  Tags:债市   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
新华社记者魏玉坤、周圆国家统计局15日公布的今年10月份国民经济数据显示,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济各项举措,国民经济延续恢复态势,发展韧性继续彰显...【详细内容】
2022-11-16    新华网  Tags:经济数据   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
中新经纬11月15日电 (王永乐)日前,国家统计局公布了31省份2022年10月居民消费价格指数(CPI)。中新经纬梳理发现,10月,28省份CPI同比涨幅低于上月。其中,新疆最高为涨3.6%,海南最低涨1...【详细内容】
2022-11-15    中新经纬  Tags:CPI   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
据外汇交易中心公布,14日,人民币(7.0515, -0.0935, -1.31%)对美元汇率中间价调升1008个基点,报7.0899元,单日调升幅度创2005年7月23日以来最大。市场汇率方面,14日开盘,在岸、离岸...【详细内容】
2022-11-14    中国证券报  Tags:汇率   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
金融界11月14日消息 今日人民币兑美元中间价报7.0899元,较上一交易日(11月11日)的7.1907元上调1008个基点。人民币中间价升值至2022年9月27日以来最高,升幅创2005年7月22日以来...【详细内容】
2022-11-14    金融界  Tags:人民币   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
栏目相关
  • · 阿里季度净亏超两百亿,淘宝天猫GMV个位数下降,发生了什么
  • · 发生了啥?国际金价连涨9%,全球央行加速囤金,三季度购金创近22年新高
  • · 基金行业2022年规模破27万亿 新发同比降超50%
  • · 头部券商投行业务“强者恒强” 中小券商分化显著
  • · 再度派息式清仓 腾讯千亿卖美团
  • · 债市突遭大抛售,基金求理财“勿赎回”
  • · 新华全媒+丨经济延续恢复态势,发展韧性继续彰显——聚焦10月份国民经济数据
  • · 31省份10月CPI出炉:28地涨幅收窄,有你家乡吗
  • · 大涨1008点,单日升幅创17年纪录!人民币汇率发生了什么?
  • · 人民币兑美元中间价上调1008个基点至7.0899元,升幅创2005年7月22日以来最大
  • · 今年超1300万投资者入场 市场情绪逐渐回暖
  • · 美股疯涨,地球人苦日子到头了?
  • · 北交所首个指数将正式上线 样本股覆盖16个细分领域
  • · A股放量大涨过后,新一轮行情启动了吗?
  • · 全球暴涨!美股狂拉超800点,人民币强势飙升!美国通胀突然"降温",影响有多大?美联储加息风暴停歇?
  • · 首个住房租赁基金成立,能解决什么问题?
  • · 已有银行上线“个人养老金”专区 提供哪些功能、首推何种产品?
  • · 福布斯2022中国内地富豪榜出炉 仅2人财富增长
  • · 国家统计局:10月份CPI同比上涨2.1% 环比上涨0.1%
  • · 个人养老金投资公募业务落地 基金迎来新“长钱”
  • 站内热门
    站内头条