您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

美方将审计中概股,互联网巨头将首批接受审计底稿检查

时间:2022-09-19 09:54:22  来源:环球网资讯  作者:

【环球时报报道记者 倪浩】根据中美在8月底就中概股审计达成的协议,中国证监会将安排在美上市的中国公司及其会计师事务所将其审计底稿和其他数据从内地转移到香港,在9月中旬接受美方检查。美国2020年年底出台的《外国公司问责法》规定,在美上市的中概股如果连续三年未能提交美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)所要求的报告,美国证券交易委员会(SEC)有权将其从美国的交易所摘牌。迄今为止已有超过160家中国公司被SEC认定未遵守美国的审计规则,其中包括中国互联网巨头阿里巴巴、京东和拼多多。美国证监会网站显示,9月14日,又一家中概股公司被列入“预摘牌”名单。此次中美在审计监管的合作被认为是在美上市的中概股迎来的重要转机。

示意图

互联网巨头首批审计

根据美国《华尔街日报》16日的报道,SEC主席加里·根斯勒披露,美国PCAOB的工作人员预计将于9月19日开始检查在美上市中概股的审计底稿。根斯勒在参议院银行委员会听证会上称,整个过程需要8到10周,或在2022年12月初得出检查结果。他还表示,中方监管机构表示会遵守协议规定。

香港《南华早报》在15日的报道中表示,来自PCAOB的工作人员很快就会到达。消息人士还透露,在这些工作人员启动审计检查工作之前,需要按香港的规定进行为期3天的酒店检疫以及随后的4天居家医学监测。截至《环球时报》18日发稿时,尚无消息显示PCAOB的工作人员已抵达香港。

《南华早报》在15日的报道透露说,全球四大会计师事务所中的两家:普华永道和毕马威已接到通知,PCAOB已经选择他们对其几个审计客户(中概股公司)进行检查。且这两家公司已经准备好了要提供的纸质和电子版的审计材料。消息人士还透露说,所有的审计记录都已按PCAOB的标准进行了存档,审计师也已经准备好应PCAOB的要求接受面谈。另外两家全球四大会师计师事务所德勤和安永尚未收到PCAOB的通知,但预计很快也会收到邀请。

据此前的外媒报道,美国监管机构已选定阿里巴巴、网易、百度、京东以及百胜中国等作为首批接受审计底稿检查的中概股公司。

8月26日晚间,中国证监会、财政部正式宣布与PCAOB签署审计监管合作协议,并明确将于近期启动相关合作。美国证监会当天发布的声明显示,PCAOB工作人员将于9月中旬在香港开展工作。

根据PCAOB的数据,上述四大会计师事务所为168家在美国上市的中国大陆公司中的130多家提供审计服务,占总数的78%以上。截至6月,总共约有168家在美国上市的中国公司接受了15家在PCAOB注册的香港和内地会计师事务所的审计。这些公司的总市值达到1.5万亿美元,如果这些公司连续三年不允许PCAOB审查其审计记录,那么根据《外国公司问责法》,它们将被美国交易所除名。

中概股退市机率下降

中国证监会8月26日晚间在发布的消息中指出,下一步中美双方将根据合作协议对相关会计师事务所合作开展日常检查与调查活动,并对合作效果作出客观评估。如果后续合作可以满足各自的监管需求,则有望解决中概股审计监管问题,从而避免自美被动退市。

在中美达成协议后,高盛认为,中概股被迫自美退市的机率由3月的95%降至50%,若退市风险完全消除,或会带动中概股的市盈率提高11%。《华尔街日报》认为,在中美两国监管机构长达10年的对峙之后达成的这项协议,为避免约200家中国公司在2024年初从美国证交所被迫退市开辟了一条道路。

《南华早报》报道称,总部设在纽约的麦楷亚洲会计师事务所联合主席德鲁·伯恩斯坦表示,如果在香港进行的第一轮审计检查顺利进行,应该会鼓励更多的中国公司在美国寻求上市。他说:“我相信我们将在2023年看到大量积压的中国公司进入市场。”

中概股是中美共同利益

人大重阳金融研究院高级研究员董少鹏18日告诉《环球时报》记者,目前透露的消息来看,PCAOB显然已为即将展开的检查工作做好了准备,而中方也会按照双方上个月达成的协议,在对等互利的原则下予以支持和配合。

董少鹏认为,PCAOB可能会组织一些富有经验的工作人员,或者重点检查一些公司,或者对一些中概股进行抽查。中美在中概股赴美上市存在着共同的利益,希望PCAOB检查工作遵守双方达成的协议,遵守中方的法律规定。不过董少鹏也认为,美方的对峙情绪比较严重,希望美国PCAOB的检查工作要秉持合作的原则,遵守双方的法律,以保护投资者为出发点,为市场的公平公正服务,而不要掺杂任何人为政治因素。

由于一段时间以来美国在资本市场上不断向中国企业施压,不少中概股已实现或正在寻求在香港二次上市或双重主要上市,以逐步摆脱对美国资本市场的依赖。一些大型国有企业因为交易量小选择自美退市。8月12日晚间,中国人寿、中国石化、中国石油、中国铝业、上海石化集体发布公告,拟将美国存托股份从纽交所退市。而在此之前,中国的三大运营商都已经从美国退市。市场认为,中概股回流同作为国际金融中心的香港已成趋势,而一些国有大型企业从美摘牌,也可以规避可能存在的数据安全风险。

市场机构的数据显示,截至8月,美国今年IPO渠道总募资金额只有51亿美元,远低于过去20多年约330亿美元的同期平均水平。2021年上半年,共有37家中概股在美股IPO,而2022年同期只有3家。

延伸阅读:

中美达成近期最重要协议 中概股退市风险是否解除?

26日,中国证监会、财政部与美国公众公司会计监督委员会签署审计监管合作协议,将于近期启动相关合作。这一消息放出后,当天交易的美国华尔街股票市场上,此前承压的中概股纷纷上涨,回归市场价值,显示美国投资者看好中概股留在华尔街。持续近2年的中概股退市风波是否将暂告一段落?

中方发布的新闻通稿指出,合作协议依据两国法律法规,尊重国际通行做法,按照对等互利原则,就双方对相关会计师事务所合作开展监管检查和调查活动作出了明确约定,形成了符合双方法规和监管要求的合作框架。合作协议的签署,是中美双方监管机构在解决审计监管合作这一共同关切问题上迈出的重要一步,为下一阶段双方积极、专业、务实推进合作奠定了基础。

美国公众公司会计监督委员会表示,这项重大的协议是其与中国监管机构达成的最详尽、最具规范性的协议。美国证交会主席加里·根斯勒发表声明表示,美国是全球规模最大、最深厚、流动性最强的金融市场,因此实施有效监管十分重要。根斯勒表示,中美这次的对话颇有建设性且富有成效,双方致力于解决问题,最终达成双方都赞成的方案。

中国社会科学院美国问题研究所助理研究员杨水清对深圳卫视直新闻表示,中美达成证券跨境监管审查具有重要意义。全球是一个流动的市场,中国目前有280多家企业赴美上市,在合作协议签署之后,这些企业将松了一口气,对于中美关系而言意义就更大。因为中美关系目前处在非常关键的节点,舆论以前经常说中美经贸关系是中美关系的压舱石,但是这个压舱石是否能压得住出现了很大的质疑。在这种怀疑声中在金融领域在审计领域能达成这么一个协议,实际上又为压舱石增添了筹码。


 

资料图

据美国《华尔街日报》的消息,在美上市的中国公司的审计底稿及其他资料将被转移至香港,美国公众公司会计监督委员会的人员最快将于今年9月抵达香港展开相关工作。审查工作一般需要三个月,这意味着12月份就将出结果。

杨水清认为,香港作为全球重要的国际金融中心,它在跨境审计方面也是发展得非常好的,美方一直也认可其公平、公正、透明。另一方面,香港是中国领土,因而成为中美都可以接受的一个合作地点。对于香港而言,这是一个重大发展机遇,充当了中美证券审计监管合作的“超级联系人”。香港的会计师事务所将得到更多的机遇,获得更大的发展。香港的国际金融中心地位将进一步巩固。

消息披露后中概股集体拉升。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨(Brendan Ahern)认为,华尔街对中美达成协议表示欢迎,这有助于降低地缘政治对金融的影响,他认为中概股将回归其应有的市场价值。作为长期买入中国概念资产的组合投资经理,他表示在《外国公司问责法》实施后,一直非常担心媒体曝出与这部法案相关的任何新闻,因为每条新闻都意味着他所持有资产缩水。美方的法案也令中概股在过去一年多中市值受打压,这是不正常的。现在中美达成审计协议,中概股普涨,显示华尔街投资人将推动中概股回归应有的市值。


 

资料图

2020年底,特朗普签署《外国公司问责法案》,主要针对在美国证券市场交易的中国企业。美国公众公司会计监督委员会是这项法案的执行部门。今年3月,美方首次动用这一法案将5家中国企业列入预摘牌清单。截至目前,这一清单上已经有包括阿里巴巴在内的159家中国企业,其中153家已经被转入确认摘牌清单。在美方的不友好政策下,中概股开始各找出路。7月26日,阿里巴巴公告,公司董事会已授权公司管理层申请在香港联交所主板改变上市地位为主要上市。在香港联交所完成审核程序后,阿里巴巴将在香港联交所主板及纽约证券交易所两地双重主要上市。

布伦丹·埃亨认为,实际上,随着中国金融业的发展,中国资本市场对中概股的吸引力越来越大。港股通也架起了中国内地资本与香港股票市场的桥梁。埃亨注意到了中美两国金融市场存在竞争关系。与纽约相比,香港具有贴近中国内地市场的天然优势,而中国内地的投资人显然比华尔街更清楚中国公司的价值。埃亨不希望中概股因此从华尔街退市,他认为,最好的状况就是中资企业同时在纽约和香港上市,相当于一鸡两吃。

美方监管机构显然也注意到这种微妙的关系。在8月12日,中国人寿等5家市值庞大的中国央企同时宣布拟将美国存托股份从纽约证券交易所退市。就在两周之后,中美监管部门就中概股的跨境审计问题达成合作协议。

中国证监会表示,如果后续合作可以满足各自监管需求,则有望解决中概股审计监管问题,从而避免自美被动退市。期待与美方监管部门以专业务实的态度积极推进合作,共同努力实现积极的成果。

美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨(Brendan Ahern)也认为,如果中美政府层面的合作顺利,他对大部分中概股通过中美审查合作相当有信心。他指出,赴美上市的中概股绝大多数都是大型或者中型以上规模企业,它们已经接受了美国四大会计师事务所中国分支机构的审计,因此审计质量是不需要担心的。这些来自美国顶级会计师事务所执行与美国国内一致的审计标准,在涉及个人隐私及敏感信息的审计障碍被这次的协议消除后,中概股顺利通过美方的审计监督是顺理成章的事。


 

资料图

2020年的数据显示,当时中国在美股市场交易的中资企业市值规模为6万亿美元左右,占美股总市值的约9%。此外,有30余家中国境内会计师事务所在美国公众公司会计监督委员会注册,为中国在美上市企业提供审计服务。

会计师事务所是保护投资人利益的“守门员”。对负责上市企业审计的事务所进行有效监管,是确保金融市场秩序良好的重要措施。美国公众公司会计监督委员会目前与世界上50余个国家和地区的监管机构建立相关合作机制。近十多年来,中美双方保持沟通磋商,尝试过多种合作方式,积累了一些经验,但未能从根本上形成双方接受、可持续的合作安排。业内人士指出,近年来,一些赴美上市企业利用中美之间的监管灰色地带钻空子,制造资本乱象,损害了中国企业的信誉,也对资本市场的健康发展不利。因此,中美监管机构加强合作、消除审计灰色地带意义重大,对两国的企业有利,对全球金融市场秩序稳定有利,也对中美两国关系有利。

中国社会科学院美国问题研究所助理研究员杨水清对深圳卫视直新闻表示,美国会计监管委员会成立的动力就是来自于美国的安然事件的丑闻。对上市公司的一些具体经营状况进行审查是为了保护全球投资者的利益。她指出,对于全球的资本市场,对审计的审查也不应该是美国单方面的,而应该是全球的、联合的,双向的、多边的都可以。

 

此次与美方监管机构的合作协议体现三方面重要内容。一是确立对等原则。即强调要符合两国的法律法规,以及互相提供监管协助。二是明确合作范围。即对相关会计师事务所的检查和调查。其中,中方提供协助的范围也涉及部分为中概股提供审计服务、且审计底稿存放在内地的香港事务所。第三是明确了合作方式。协议规定,美方须查看的审计工作底稿等文件将通过中方监管机构协助调取并提供。

跨境审计涉及高度敏感的国家和企业秘密信息可能性及公民个人隐私保护等问题。中国证监会明确,审计工作底稿的主要功能是记载审计师是否依照审计准则尽职尽责地验证企业收入支出等财务信息准确性,因此一般并不包括国家秘密、个人隐私或企业底层数据等敏感信息。

对于其中可能含有的敏感信息的保护问题,中国证监会表示,企业无论在何地上市,都有义务遵守本国信息安全法律法规。近年来,信息安全相关法律法规陆续施行,相关市场主体的信息安全责任更加明确。中美审计合作还针对个人信息等特定数据设置了专门的处理程序,操作上更加有章可循。

中国社会科学院美国问题研究所助理研究员杨水清对深圳卫视直新闻表示,审计合作有两种,一种是双方互信高的情况下,我审计,你认可。而当双方的互信没有那么大的时候,可以共同审查,也就是中美现在这种模式。美方想获取中概股审计底稿的时候,中国的监管部门要参与协助,这可以避免美国相关监管机构无限制要企业提供各类的数据。这时候中国的监管机构就会在其中起作用,就是哪些你可以审,哪些你不可以审,其实也是更好地去维护企业的利益。

深圳卫视直新闻注意到,中国政府非常重视中国企业全球资源配置,积极支持企业用好国际资本市场。2021年7月30日,中共中央政治局会议提出,完善企业境外上市监管制度。今年4月,中国证监会发布关于就《关于加强境内企业境外发行证券和上市相关保密和档案管理工作的规定》公开征求意见的通知。新规进一步落实了上市公司信息安全的主体责任,释放出支持企业境外融资的信号。

 

舆论普遍认为,此次中美签署审计监管合作协议是双赢之举。但值得注意的是,中概股中有不少IT和高科技的明星股,还有不少是国企股,涉及美国政府以“小院高墙”给中国发展制造障碍的领域。美方政证券监管机构将如何对待这些中概股,成为后续观察的重点窗口。



Tags:中概股   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
周二,伴随欧美国债收益率走弱和企业财报较好,风险情绪提振,欧美股市上涨,中概股大反弹。而在供需天平大幅摇摆之际,国际能源市场再现巨震,美国得州天然气和部分欧洲天然气价格跌至...【详细内容】
2022-10-26  Tags: 中概股  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
【环球时报报道记者 倪浩】根据中美在8月底就中概股审计达成的协议,中国证监会将安排在美上市的中国公司及其会计师事务所将其审计底稿和其他数据从内地转移到香港,在9月中旬...【详细内容】
2022-09-19  Tags: 中概股  点击:(74)  评论:(0)  加入收藏
中新经纬8月3日电 美东时间周二(8月2日),投资者继续关注地缘政治局势、美股财报及美联储政策立场,美国三大股指全线下跌。截至收盘,道指跌1.23%,标普500指数跌0.67%,纳指跌0.16%...【详细内容】
2022-08-03  Tags: 中概股  点击:(44)  评论:(0)  加入收藏
阿里公告申请将香港联交所主板改为主要上市地,预期将于2022年年底前生效,由此阿里将成为以美国存托股份于纽交所、以普通股于香港联交所双重主要上市的公司。与阿里类似,在香港...【详细内容】
2022-07-26  Tags: 中概股  点击:(65)  评论:(0)  加入收藏
中新经纬5月18日电 美东时间周二,美股三大指数集体上涨。美国运通、摩根大通、思科、迪士尼涨超3%,领涨道指;沃尔玛收跌11.35%,为1987年以来最大单日跌幅,该公司一季度净利润不及...【详细内容】
2022-05-18  Tags: 中概股  点击:(81)  评论:(0)  加入收藏
新京报贝壳财经讯 3月17日早间,全球股市全面上涨,美国纳斯达克上涨3.77%,道琼斯涨1.55%,标普500涨2.24%。欧洲方面,英国富时100涨1.62%,法国CAC40涨3.68%,德国DAX涨3.76%,意大利富时...【详细内容】
2022-03-17  Tags: 中概股  点击:(92)  评论:(0)  加入收藏
美东时间2月9日,美股本周第二个交易日,股市全面上扬,其中中概股表现亮眼,反弹强劲,多数组团上涨。拼多多涨近13%领跑纳斯达克100指数,中概电商“三巨头”阿里巴巴、京东、拼多多一...【详细内容】
2022-02-09  Tags: 中概股  点击:(94)  评论:(0)  加入收藏
每经AI快讯:北京时间8月14日04:00,知名中概股中趣店、汽车之家、华住、好未来、哔哩哔哩涨幅居前,收盘分别上涨6.18%、3.65%、2.06%、2.04%、1.98%。新氧、微博、虎牙直播、腾...【详细内容】
2020-08-14  Tags: 中概股  点击:(296)  评论:(0)  加入收藏
日前有外媒报道称,携程将从美股纳斯达克退市,正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。携程管理层已就私有化交易与多位金融和战略投资者进行接触,其中包括私募股权公司和国内...【详细内容】
2020-07-29  Tags: 中概股  点击:(229)  评论:(0)  加入收藏
  中新经纬客户端7月8日电 美东时间周二,美国三大股指低开后走势分化,道指低位震荡,尾盘跌幅扩大,收跌1.51%;纳指冲高回落收跌0.86%。中概股蔚来汽车再度大涨15%,实现“六连涨”...【详细内容】
2020-07-08  Tags: 中概股  点击:(132)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
中新网11月4日电(中新财经记者 谢艺观)近日,供销社成为热门话题。人们争相讨论之余,在资本市场上,供销社概念也持续走强。在多地已淡出人们视野的供销社,为何会突然受到关注?资料...【详细内容】
2022-11-04    中国新闻网  Tags:供销社   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
中新网北京11月4日电(刘欢)3日18时,2023年度中央机关及其直属机构公务员招考正式关闭报名通道。截至报名系统关闭前半个小时,热门职位竞争已近6000:1。今年报名形势如何?报名结...【详细内容】
2022-11-04    中国新闻网  Tags:国考   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
  美联储表示,将观察货币政策的累积效应和滞后性。  北京时间周四凌晨,美联储公布11月利率决议。联邦公开市场委员会(FOMC)决定上调联邦基金利率目标区间75个基点至3.75%-4....【详细内容】
2022-11-03    第一财经  Tags:加息   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
中新社纽约11月2日电 (记者 王帆)美国联邦储备委员会2日宣布,将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3.75%至4%的水平,符合市场普遍预期。这是美联储连续第四次加息75个基点。...【详细内容】
2022-11-03    中国新闻网  Tags:美联储   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
天下网商 杨越欣编辑 王诗琪全球最著名戏精,身家数千亿美元的全球首富埃隆·马斯克(Elon Musk)若称第二,没人敢称第一。北京时间11月1日,靴子落地,在以440亿美元(约合人民币3...【详细内容】
2022-11-02  天下网商  搜狐号  Tags:马斯克   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
她在杨奶奶的记忆里,与供销合作社(以下简称“供销社”)相关的回忆是一叠又一叠的粮票、布票。“当时物资紧张,集体给每家每户按人头发一定数量的布票、粮票,粮票上写着半斤、一斤...【详细内容】
2022-11-02    北京商报  Tags:供销社   点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间11月2日早间消息,据报道,日前,亚马逊推出一个新政策,针对Prime会员提供的免广告音乐以及音频内容将大量增加,目的是在最近上调会员费之后,继续增强免费内容福...【详细内容】
2022-11-02    新浪科技  Tags:亚马逊   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间11月2日早间消息,据报道,埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,Twitter将推出一款每月8美元的付费订阅服务。该服务将对订户进行认证,提高他们发帖的可见度,并允...【详细内容】
2022-11-02    新浪科技  Tags:Twitter   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
中新网北京11月2日电(刘欢)国考报名已经到了第9天,进入最后时段,部分职位竞争比已超4500:1,但仍有职位报名停留在个位数。国考报名迎来高峰期,备考也将进入倒计时30天。为何仍有考...【详细内容】
2022-11-02    中国新闻网  Tags:国考   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间11月1日早间消息,据报道,马斯克已经抽调50多名特斯拉员工参与Twitter收购,他们大多都是软件工程师。内部记录显示,来自马斯克其它公司的员工已经获得授权,可...【详细内容】
2022-11-01  新浪科技    Tags:马斯克   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条