您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

中国60岁以上痴呆患者约1500万 这类疾病能预防吗?

时间:2022-09-21 09:46:55  来源:中国新闻网  作者:

中新网9月21日电(记者 张尼)随着人们寿命的延长,痴呆患者数量正加速攀升,逐渐变成一个全球性的社会问题。中国有多少痴呆患者?这种疾病能预防吗?9月21日,世界阿尔茨海默病日到来之际,这些问题再度引发关注。

资料图:在北京市郊区一家专业收治阿尔茨海默病的专科医院,一位患有该病症的老人正在轮椅上晒太阳。中新社发 崔楠 摄

中国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者

根据国际阿尔茨海默病协会早前发布的报告数据,全球每3秒钟就有1名痴呆患者产生。截至2018年,全球约有5000万人患有痴呆,而到2050年,这一数字将增加至1.52亿,是现在患病人数的3倍。

在中国,患者的数量也在迅速增加,国家卫健委老龄司司长王海东日前公布了这样一组数据——中国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者。

“阿尔茨海默病是老年期痴呆最主要的类型。这一疾病对中国老年人的健康和生活质量带来很大的影响。”王海东表示。

阿尔茨海默病能预防吗?

中国老年保健协会阿尔茨海默病分会副主任委员兼秘书长孙永安在接受中新财经记者采访时表示,阿尔茨海默病(AD)的特征性病理改变是位于大脑细胞外的β淀粉样蛋白(Aβ)沉积,异常磷酸化的tau蛋白形成的神经原纤维缠结。这些病理特征引起患者的认知功能下降,最终导致患者死亡。Aβ在AD的发病中起到最核心的作用。

在缺乏有效药物的情况下,如何预防痴呆的发生逐渐被广大科学家所重视。《柳叶刀》国际痴呆症预防、干预和护理委员会公布,全球超过1/3的痴呆症病例,可通过干预危险因素的方式得到预防,并提出“痴呆的照护首先是加强预防”。

专家介绍,对干预过程进行模拟发现,采用公共卫生预防策略,可以使未来10年的痴呆发病率下降30%,或者尽量使AD的发病延迟,即推迟5年或10年以上的时间。

图为老人们跳健身操锻炼身体。 洪坚鹏 摄

与痴呆相关的可干预因素有哪些?

结合世卫组织早前提出的建议,孙永安列出与痴呆相关的影响因素。他表示,对这些因素进行干预,将有助于预防痴呆。

1.饮食习惯

建议在发育阶段的婴幼儿补充必要的长链ω-3脂肪、B族维生素、锌、碘等,如果上述营养因素缺乏,造成发育障碍,即使后来病因得到纠正,也很难能完全纠正大脑的发育。

坚持“推迟神经元退化的地中海饮食干预”,可将健康老年人的认知障碍风险降低30%~35%。来自瑞典的研究发现,以非根茎类蔬菜、水果、鱼、家禽肉和茶为主的饮食模式,使人的认知状态更佳。

2.教育状况

坚持15年以上的教育,对于痴呆有一定的预防作用。教育程度高、就业状况好的人群,显示有较高的脑储备,脑储备越高,越不容易痴呆。而人的一生中,在不同阶段的脑功能训练及营养等状况可以增加脑储备、延缓痴呆。

3.体重

中年期的体重指数(BMI)高,将增加痴呆的发病风险,中年期体重过重或肥胖是AD的独立危险因素。体重下降与痴呆也有一定的关系,在痴呆发病的前几年,可能会出现体重下降的情况。

4.高血压

中年期(25岁~68岁)的高血压与晚发型痴呆相关。在对各种类型的痴呆中,血压对血管性痴呆(VaD)的影响比AD更大。

5.血糖异常

2型糖尿病与痴呆明确相关。患糖尿病时间越长,越易发生认知功能障碍。低血糖发作次数会增加痴呆发病的风险。

6.血脂代谢紊乱

高甘油三酯、高密度脂蛋白(HDL)降低、低密度脂蛋白(LDL)升高与痴呆相关。

7.锻炼

生命中任何时刻的体力活动均对认知功能的下降有预防作用,有氧运动可以延缓痴呆的进展。

8.吸烟

近来大量研究显示吸烟与痴呆相关。吸烟可以增加心血管系统疾病的发生,引起氧化应激反应,导致脑损伤。

9.抑郁

抑郁不仅和痴呆相关,有时候也是痴呆早期的症状之一。目前有多种药物可以有效治疗抑郁,因此,对于的早期识别及治疗很重要。

10.智能训练

积极的智能训练对于痴呆有一定的预防作用,例如竞技性游戏,打麻将,玩扑克牌等。被动的娱乐活动,例如看电视、听音乐等,对痴呆的预防作用有限。

11.听力下降

听力的衰退是痴呆发生的一个重要危险因素。听力损失和老年痴呆症可能是同一个原因造成的,其次,听力丧失的老人会被孤立,脑的智能刺激减少,导致老年痴呆症的发生。老年人听力下降要尽早干预。

12.社会隔离

孤独感与老年痴呆症之间存在重要的关联,孤独会产生特定的身体影响,包括更高或更长时间的炎症,这会对健康产生负面影响。应该给孤独的老人多一些陪伴,可降低痴呆发生的风险。

13.防治失眠

与睡眠好的人相比,睡眠质量差的人的大脑内往往会积累更多与阿尔茨海默病有关的有毒的β淀粉样蛋白和tau蛋白,导致痴呆的发生。(完)



Tags:痴呆   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
中新网9月21日电(记者 张尼)随着人们寿命的延长,痴呆患者数量正加速攀升,逐渐变成一个全球性的社会问题。中国有多少痴呆患者?这种疾病能预防吗?9月21日,世界阿尔茨海默病日到来...【详细内容】
2022-09-21  Tags: 痴呆  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
英国科学家对约2.1万英国人开展的最新研究结果显示,每天只喝一小杯葡萄酒都有可能导致患上老年痴呆症或帕金森病。这项迄今规模最大的研究表明,饮酒会抑制一种控制人体对矿物...【详细内容】
2022-07-22  Tags: 痴呆  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
干销售十几年,我发现了一点:很多人做销售都懒得不行不行的,尤其是一点都不动脑子很多人懒到什么地步呢,他问我1+1等于几,我必须告诉他等于2,他才知道哦,答案=2,我跟他说;你有一个饼,我...【详细内容】
2021-06-09  Tags: 痴呆  点击:(157)  评论:(0)  加入收藏
听闻当代青年有三大“不治之症”:熬夜、脱发、颈椎病。睡眠,作为人类不可缺少的一种生理现象,占据了人一生中大约三分之一的时间。要好好睡觉,是我们从小都知道的道理。然而,对当...【详细内容】
2020-07-04  Tags: 痴呆  点击:(203)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
中新网9月21日电(记者 张尼)随着人们寿命的延长,痴呆患者数量正加速攀升,逐渐变成一个全球性的社会问题。中国有多少痴呆患者?这种疾病能预防吗?9月21日,世界阿尔茨海默病日到来...【详细内容】
2022-09-21    中国新闻网  Tags:痴呆   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
香蕉、柿子、牛奶、咖啡、鱼……空腹时到底能不能吃?真相在这!(央视新闻)来源:重庆发布...【详细内容】
2022-09-20    光明网  Tags:空腹   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
洗手,见到水龙头就去洗,洗到手红肿,依然继续;写好的作业,擦掉,重新写,再擦掉,不停反复;往家里捡垃圾,不停地捡……...【详细内容】
2022-09-20    北京日报  Tags:强迫症   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
说说你不知道的“听力杀手”相比起视力来说,青少年的听力似乎很少引起关注。现在的很多年轻人,长时间地使用个人音频设备和在嘈杂的娱乐场所消遣,岂不知“杀手”正埋伏在自己的...【详细内容】
2022-09-15    北京晚报  Tags:耳机   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
近日,英国研究人员发现,节食的人在早上还是晚上摄入每天的大部分热量对减肥并没有影响,但确实会影响他们的饥饿感。...【详细内容】
2022-09-14    中国科学报  Tags:减肥   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
上班族们几乎每天都要对着电脑办公,晚上又不停刷微信、玩手游、追剧……在这样的“高强度”下,我们的眼睛受到不小伤害。上海市眼病防治中心(上海市眼科医院)眼科医...【详细内容】
2022-09-14  上海徐汇官方账号    Tags:眼镜   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
想要拥有好身体的第一步,是学会判断自身的健康状况。以下几张图包含了身材、饮食、作息、体检,4个大项共20个硬核数据。对照自测你的数据,符合标准的数据越多,说明身体越健康,评...【详细内容】
2022-09-14    中国警方在线  Tags:健康   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
陈皮是一味常见中药,其性温,味苦、辛,归肺、脾、胃经。该药具有理气健脾、燥湿化痰的功效,可用于治疗胸脘胀满、食少吐泻、咳嗽痰多等症。陈皮的日常食用方法很多,下面为大家介绍...【详细内容】
2022-09-09    健康报   Tags:陈皮   点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
无线石家庄(sjzgbtv)是石家庄广播电视台官方微信,如转载作品,请注明来源!来源丨健康中国编辑丨范凌云责编丨胡光运营丨石家庄广播电视台新媒体中心...【详细内容】
2022-09-07    石家庄广播电视台  Tags:口罩   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
随着年龄的增长岁月渐渐将黑发变白预示着曾历经的苍桑……于是,就有网友向小名求助:有什么办法能让白头发变少一点?马上有请上海中医药大学金牌健康讲师来自中药学...【详细内容】
2022-09-05    光明网  Tags:白头发   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条