您当前的位置:首页 > 其它 > 文化

“二百五”为什么是一个骂人的词?你知道他的由来吗?

时间:2022-11-14 16:10:04  来源:企鹅号  作者:小陶大盘点

在我们中国,有56个民族,每个民族都有他独特的方言,各不相同,有些方言说得慢了,或许我们还能听懂一二,但是有些方言就算说的慢了,我们听的也是一头雾水,感觉像是在听天书一样,完全听不懂。

但是有一个词可以说是在56个民族之间通用的,只要你说出来这个词,别人都能听懂,而且也都知道是什么意思,这个词就是“二百五”这是一个骂人的词,日常生活中,大家还是慎用为好。

说起这个词,不知道你们有没有好奇,为什么骂人的时候要骂“二百五”,而不是三百五,或者四百五呢,抱着这种好奇心,于是我就上网查了一下,这才知道,“二百五”这个词由来已久,并且还有着四个不同的版本。

下面我就把四个版本全部都写下来,供大家阅读参考。

第一个版本

两千多年前,在战国时期,有一位名叫苏秦的人物,他是一位纵横家和谋略家,而且此人是鬼谷子的徒弟。

苏秦出师以后,就开始下山游历,而后 得到了燕国燕文公的赏识,苏秦便为其效力。

当时秦始皇还没有一统六国,正在朝着一统六国的方向而努力,为了抵挡秦国的侵略,苏秦便提出,齐、楚、燕、韩、赵、魏、六国成立一个联盟,共同抵御秦国的入侵。

苏秦就被一致选举为“从约长”,兼佩六国相印,使得秦国十五年不敢出函谷关,联盟解散以后,苏秦又转头效力于齐国。

在齐国效力期间,苏秦有一次外出,在路上碰到了刺客刺杀他,他没有躲过去,刺客一剑就刺中了他的前胸,而后刺客就逃之夭夭。

苏秦被人送到了府上治疗,齐王听说了苏秦遇刺的事情,就急忙到府上去看他,苏秦见到齐王来了,就对齐王说道

“大王”啊,我自知我命休矣,但是我死不瞑目,希望大王一定要找到刺杀我的凶手。

听苏秦这样说,齐王又问道,凶手早就已经逃得无影无踪,我去哪里找啊?

这时候苏秦就告诉了齐王一个法子,他说:大王,等我死后,你派人把我的尸体拉到最热闹的集市进行五马分尸,然后把我的头颅挂在城墙上。

然后再贴出告示,告知百姓,说我是间谍,所以为了感谢刺杀苏秦的刺客,赏黄金一千两,说完这些,没过多久苏秦就因伤势过重,抢救无效去世了,而齐王也照他的说法吩咐下人去做了。

果然没过多久,就有四个人揭掉了告示,说苏秦正是他们刺杀的,而且把刺杀苏秦的细节说得一清二楚,于是四个人就被带到齐王面前准备领赏。

齐王见到这四个人,就问他们,赏金有一千两,但是你们有四个人,这要怎么分?

这时其中一个刺客就说了,这还不好办,一个人二百五十两,齐王一听,当时就怒喝道:来人,把这四个二百五给我拉出去斩了。

于是“二百五”这个词就就流传至今,慢慢地就变成了一句口吐芬芳的口头语。

第二个版本

话说在古时候有个书生,他最大的愿望就是能考上状元,甚至为了读书,连自己的婚事都给耽误了,可他用尽半生,也没能考取到功名。

于是他就放弃了,他想着自己不能一个人这样过一辈子呀,于是就娶妻生子,生了两个儿子,给大儿子取名为“成事”,给小儿子取名为“败事”

有一天,书生要去一趟集市买东西,临出门前,就吩咐两个儿子在家里写字,让大儿子写300个字,小儿子写200个字。

书生从集市回来以后,就检查两个儿子写的字,他发现大儿子少写了50个,而小儿子却是多写了50个。

这个时候书生的妻子看见了就说:“成事不足”“败事有余”,两个都是二百五。

而这句话最后也流传了下来,“成事不足败事有余”用来形容一个人办事不牢,而“二百五”也是用来形容一个人不可靠。这些话最后也演变为俗语,成为我们日常生活中骂人经常用到的口语。

第三个版本

在唐朝的时候,当时的一些大官出门上街的时候,最前面都会有一个官兵,手里拿着一根长杆驱赶街道上的百姓,让他们给大官让路。

这个驱赶百姓的官兵有一个学名,叫做“伍佰”一开始只有一位,到后来又增加到两位。

但是大家并没有叫他们两个伍佰,而是把他们给分开了叫,称为两个二百五,因为他们手里都拿着一根长杆,由此又叫他们“二杆子”

“二杆子”和“二百五”也就流传于世,都是一句骂人的词。

第四个版本

说在古时候有一大户人家,这户人家有一个傻儿子,后来他们家道中落,傻子就拿着家里的传家宝去变卖,换些银钱。

临走之前,父母交代他,传家宝应卖二百五十八两,并且还给他写在了传家宝上面,可等到傻子拿着传家宝去卖的时候,有个人跟他讨价还价,硬是把二百五十八两给砍价到了二百五十两。

于是傻子就同意了二百五十两把传家宝给卖给这个人,后来别人就笑话这个傻子,少卖了八两,真的是笨蛋一个。

后来人们就把傻子称为“二百五”一直流传了下来,变成了骂人的话。

以上就是四个版本“二百五”的由来



Tags:二百五   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
在我们中国,有56个民族,每个民族都有他独特的方言,各不相同,有些方言说得慢了,或许我们还能听懂一二,但是有些方言就算说的慢了,我们听的也是一头雾水,感觉像是在听天书一样,完全听不...【详细内容】
2022-11-14  Tags: 二百五  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
近日,网上一个话题火了:“原来‘二百五’是这么来的”,截至记者编辑发稿前,该话题阅读量达到7092万。“二百五”是一个俗语词汇,常指傻头傻脑,不很懂事,而又倔强莽撞的人...【详细内容】
2020-12-23  Tags: 二百五  点击:(284)  评论:(0)  加入收藏
二百五的历史并不久远,是傻乎乎、不着调的意思,属于民间俚语。可想而知,以此雅号称呼别人,当然算是骂人了。不过,算是讲究技巧的,即拐着弯儿地骂人了。二百五,是说别人傻乎乎不着调...【详细内容】
2020-02-25  Tags: 二百五  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
在我们中国,有56个民族,每个民族都有他独特的方言,各不相同,有些方言说得慢了,或许我们还能听懂一二,但是有些方言就算说的慢了,我们听的也是一头雾水,感觉像是在听天书一样,完全听不...【详细内容】
2022-11-14  小陶大盘点   企鹅号  Tags:二百五   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
宋词在我国有着极高的文学地位。国学大师陈寅恪先生曾这样评价宋词:华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。那么,宋词究竟为何有这么大的魅力呢?有人查阅了宋词名篇在互...【详细内容】
2022-11-12  河南卫视     Tags:宋词   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
在中国民间,祭祀是一个非常重要的习俗环节。很多重要的节庆日,比如说春节,比如说中元节,比如说清明节,都会有祭祀这一...【详细内容】
2022-11-11  黛眉读史  今日头条  Tags:烧香   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
北京的颐和园是我国现存的最大的皇家园林之一,在1860年的时候遭到了英法联军的破坏。光绪14年的时候,慈禧极尽奢靡、不顾国家安危,挪用巨额军费进行了重建,并改名为“颐和园”,后...【详细内容】
2022-11-10  日月星河不理朝夕   企鹅号  Tags:颐和园   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
不知道,你们在读书的时候,有没有哪一句话触动过。读一本书,总会被某一个句子感动,甚至影响很深。有人因为一句话,会对生活有了新的感悟;也有人会因为一句话,做一些不可思议的决定。...【详细内容】
2022-10-28    阅读时代杂志  Tags:名著   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
进入21世纪,世界范围兴起汉服热潮,“汉服风”影响着产业的趋势。如何保护原创设计对中华优秀传统文化的创新性表达,促进汉服产业健康秩序的建立已成为各界共同关注的话题。2022...【详细内容】
2022-10-26    澎湃新闻  Tags:汉服   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
逛博物馆已成为时下火热的文化生活方式漫步在博物馆如同在历史的时空中穿越不同的文物或庄严肃穆、或惊艳震撼……在它们的身上停驻了千年时光很多来到西安中国...【详细内容】
2022-10-24  西安城墙景区  今日头条  Tags:封泥   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
五服有四个意思。第一个意思是古代统治者对人民画地为牢的统治区域,以五百里为一行政区划,最远的叫荒服,然后依次为要服、绥服、甸服,最近的叫侯服。这第一个含义明显跟血缘无关...【详细内容】
2022-10-24  奇案故事本   网易号  Tags:五服   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
我们平时使用的钞票,大家平时一直在生活中和它打交道,但是钞票这个词是怎么来的呢?为什么我们使用的纸币叫做钞票呢?今天就和大家聊聊关于钞票的话题,钞票这个词是怎么来的。点击...【详细内容】
2022-10-21  小钰聊收藏  搜狐号  Tags:钞票   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
明代的陈洪绶是一位人物、花鸟皆精的画家,他在中国绘画艺术史上有着承前启后的地位。2022年是陈洪绶逝世370周年,近期,“高古奇骇——陈洪绶书画作品展”正在徐渭艺...【详细内容】
2022-10-19  澎湃新闻  今日头条  Tags:书画   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条