您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

银行降息后,原来的定期存款利率怎么执行,是按现在的执行吗?

时间:2022-09-17 09:51:03  来源:搜狐号  作者:梧通浅聊

就在这两天,各大银行将存款的利率再一次下调了,从最高存款利率3.25%降到现在定期三年最高存款,利率仅有3%,银行的利率下调对储户的存款有什么影响呢?

我们要肯定的是银行降息,对已经办理了的定期存款是没有任何影响的。相当于你把钱存进银行的那一刻,就与银行签订了当时的存款合同,按照合同约定的是多少存款利率就是多少,期满后就可以拿到这么些利息了。

而只要你把钱存入银行之后,无论银行的存款利率是上调还是下降,都不会影响你之前存在银行里的钱。

定期存款利息结算的规则是什么?

不同的存款方式有不同的结算规则,比如我们常见的整存整取,就需要期满后才能拿到相对应的利息。如果是提前支取的话,那么就需要按照当日活期利率进行计息结算。

这样的整存整取的存款方式最大的特点就是它的存款利率是固定不变的,一旦你选择了这样的存款产品,那么无论今后银行的存款利率是上涨还是下跌,都与你所存的那笔款没有关系。

并且在你办理完整存整取的手续之后,存款凭证上,比如存折或定期存单,用银行卡或手机银行办理的,也有相应的电子存款凭证。都会清清楚楚地写明存款的本金,存款的时间,存款时候的利息,以及到期的时间。

只要在期满后去银行取款,那么你就可以连本带利地把这些钱全部取出来,而利息就是按照存款当时所约定的利率,也就是存款凭证上写明的利率。

银行里的存款除了整存整取之外,还有存本取息等等其他的存储方式。每一种不同的存款方式,利息的计算方法和结算方式都有一定的不同,但是也都会清楚地写明在存款的单据上。

去银行办理定期存款的时候,一定要注意这两点

很多时候我们为了图方便,在办理定期存款的时候会勾选自动转存。但实际上很多朋友不知道自动转存,其实也很坑人。

如果定期存款到期后且勾选了自动转存没有去银行柜台处理,就让这部分钱继续存在银行,以自动转存的方式接着存定期。其实这样的操作可能会让你损失一笔不小的利息。

首先要说的是银行的自动转存,存款利率与银行柜台的存款利率其实是有一定差距的。如果你办理的自动转存,该笔存款是用自动短程的方式继续存下去,那么银行给你的存款利率则是按照当日银行挂牌的利率进行计息。

然而当日银行的柜台利率与挂牌利率很可能存在着一些区别,比如该银行展开揽存活动,提高了柜台存款的利率。就比如现在,虽然各大银行将。三年期的定期存款利率下调到2.6%左右,但是银行柜台的揽存利率差不多也能给到3%。

如果是一笔百万元的存款选择自动转存,那么三年后期满能拿到的利息是100万×2.6%×3=7.8万元。

如果到期后你去银行柜台又处理了一下,重新把钱取出来又存进去仅这么一个操作,那么你这100万的三年期存款利率就能拿到3%,同样三年期满后能拿到的利息为100万×3%×3=9万元

仅仅是去银行把钱取出来再存进去,这么一个操作利息就能相差1.2万元。

如果存款的金额越大,那么这样的差距也会越大。除此之外,如果你这笔钱到期后,把它取出来再存进去,很多银行都是有存款礼物的,这么样的操作也能拿到相应的礼品。

而如果你是直接勾选的自动转存,银行是不可能把礼物给你送到家里的,相对来说这也是一部分的损失。所以定期存款到期后哪怕勾选了自动转存也一定要去银行取出来再存一下,这样不仅可以多拿一些利息,而且还能得到相应的存款礼物。

银行存款的利率逐年下调,会不会也像发达国家一样,逐渐迈进零利率和负利率时代?

确实今年银行已经将存款利率下调多次,而且零利率和负利率也一直被一些财经大咖说道。

零利率和负利率到底是什么一个情况,他们又是什么。我们可以简单地介绍一下,零利率是指:去银行存款,不再给予储户存款的利率,存款也没有相应的收益,银行只是给你保管一下。

负利率是指:去银行存款不仅没有收益,还要支付相应的管理费,换句话说,你去银行存款不仅没有利息,你还要给别人交钱。

西方的一些发达国家央行的存款利率确实调到了零利率,比如我们所知道的瑞士,日本等国家。他们国家的央行存款基准利率就是零利率,但是各个商业银行为了能够揽存,会将存款的利率适当上浮,所以我们去存款的时候会发现基本上没有银行是零利率或者是负利率。

央行给出的存款基准利率为零利率的时候,那么各个商业银行揽存所上调的利率也高不到哪里去,相对来说也是一个很低的利率。

出现这样的情况主要是因为银行很有钱了,他不需要再通过提高存款的利率的方式来吸收普通民众的存款,以及机构的存款,他自身的钱就足以维持银行的运转,并且他们还想方设法的想把这些钱给借贷出去,以此产生存在利差。

还有一个原因就是,当央行的存款利率降为零利率的时候,很大情况是因为经济形势发展不是很好,市场上需要热钱来流通,刺激消费,增加投资,带动经济的发展,而央行将基准利率降为零利率,就是逼着这些喜欢存款的储户把钱取出来用于消费投资。

当然随着国家的发展,银行变得越来越富裕,零利率和负利率的时代迟早都会到来,但是到来的时间长短的问题或许还有待考证,至少对于我们当代人来讲基本上是看不到。

但是我们也能清楚的感受到,现在银行的存款利率一年比一年低了,想要把钱放在银行靠吃利息,养活自己也越来越难了。在之前银行的定期存款利率曾高达5% 6%,而现在连一半都很难达到。

这也在告诉我们,要想让自己的资产保值升值,就必须学会相应的理财知识,选择其他适合自己的投资渠道,以保障自己的资产。



Tags:存款利率   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
就在这两天,各大银行将存款的利率再一次下调了,从最高存款利率3.25%降到现在定期三年最高存款,利率仅有3%,银行的利率下调对储户的存款有什么影响呢?我们要肯定的是银行降息,对已...【详细内容】
2022-09-17  Tags: 存款利率  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
【环球时报报道 记者 倪浩】15日起,工农中建交邮储六大国有银行下调存款利率,包括活期存款和定期存款在内的多个存款品种利率均有不同幅度的下调。财信研究院副院长伍超明同日...【详细内容】
2022-09-16  Tags: 存款利率  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
彭扬 欧阳剑环中国证券报记者9月15日了解到,工农中建四大行存款利率即日起下调。这是继今年4月个人存款利率下调以来的又一次调降。不同期限存款利率均有下调建设银行APP公布...【详细内容】
2022-09-15  Tags: 存款利率  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
目前我国已不再组建新的农村合作银行,农村合作银行要全部改制为农村商业银行。全面取消资格股,鼓励符合条件的农村信用社改制组建为农村商业银行。那么,农村商业银行属于什么银...【详细内容】
2022-07-04  Tags: 存款利率  点击:(175)  评论:(0)  加入收藏
中国证券报记者日前了解到,部分银行3年期定期存款利率与5年期定期存款利率持平,少数银行3年期、5年期定期存款产品甚至出现利率“倒挂”现象。专家认为,这是商业银行持续调整资...【详细内容】
2022-07-04  Tags: 存款利率  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
证券时报记者 李颖超近期,包括工商银行、建设银行、招商银行等商业银行出现了3年期存款利率与5年期存款利率几乎一致的现象,部分银行存款利率甚至出现“倒挂”。例如,建设银行3...【详细内容】
2022-07-01  Tags: 存款利率  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
作者:亓宁在银行存款,3年和5年利率几乎没有差别?5年期最后结算利率可能还没有3年高?近日,第一财经记者发现,包括建设银行、招商银行等在内的多家银行中长期定期存款利率出现“倒挂...【详细内容】
2022-06-29  Tags: 存款利率  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
证券时报记者 孙璐璐继贷款利率市场化改革取得明显进展后,存款利率市场化改革自去年来衔枚疾进。央行近日在一季度货币政策报告中披露,今年4月,央行指导利率自律机制建立了存款...【详细内容】
2022-05-11  Tags: 存款利率  点击:(60)  评论:(0)  加入收藏
在部分股份行和中小行下调银行存款利率之后,国有大行也开始下调存款利率了。经常买银行存款的投资者或许已经发现,近期各大行的存款产品利率都有所下降,包含两年期、三年期等中...【详细内容】
2022-04-29  Tags: 存款利率  点击:(103)  评论:(0)  加入收藏
日前,一则“大额存单遭疯抢、存款利率要下调”的消息扰动市场,甚至引发部分银行储户的恐慌。真实情况如何?多位业内人士告诉经济日报记者,“存款利率下调”系误读,储户无须恐慌。...【详细内容】
2021-07-03  Tags: 存款利率  点击:(129)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
就在这两天,各大银行将存款的利率再一次下调了,从最高存款利率3.25%降到现在定期三年最高存款,利率仅有3%,银行的利率下调对储户的存款有什么影响呢?我们要肯定的是银行降息,对已...【详细内容】
2022-09-17  梧通浅聊  搜狐号  Tags:存款利率   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
随着电子支付时代的到来,很多人都已经开始习惯使用移动支付了,像微信支付、支付宝付款等等。而在此之前人们经常使用的银行卡也逐渐淡出了人们的视野。目前银行卡在我们市面上...【详细内容】
2022-08-30  宇哥商论  今日头条  Tags:银行卡   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
一分钟搞懂中国金融机构体系...【详细内容】
2022-08-29  混知   网易号  Tags:金融   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
在这个浮躁的时刻,我们的收入为什么总是那么少呢?为什么我们总是会入不敷出,看着自己辛苦劳作一个月的血汗钱,结果远远不及你的账单金额,我们不禁陷入沉思。还上皆大欢喜,还不上逾...【详细内容】
2022-08-26  智晓说卡  今日头条  Tags:推迟还款   点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
《消费者权益保护法》第6条第2款规定,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。国办发〔2015〕81号《...【详细内容】
2022-08-26  李大贺律师  今日头条  Tags:信用卡   点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
进入数字化经济时代以来,中国人几乎都习惯使用手机支付。这项技术也确实为中国人带来了便利,如今的人们出门再也不许要带着厚厚的钱包,也不需要再担心钱包会丢了。但是手机支付...【详细内容】
2022-08-26  小生侃侃财   网易号  Tags:银行卡   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
近期,炎炎夏日里,央行送出了关爱的及时雨:开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元公开市场逆回购操作,变相“降息”,两项操作的中标利率均下降10个基点。央行在“降息”前三天...【详细内容】
2022-08-22  闺蜜财经  搜狐号  Tags:房贷   点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
中国老百姓爱存钱是出了名的,截止到2022年一季度,我国居民存款总额大概达到了111.13万亿元。不过,国内存钱的主力军还是中老年人,因为中老年人收入比较稳定,而且平时开销也不大,每...【详细内容】
2022-08-12  不执著财经 张平  搜狐号  Tags:大额存单   点击:(75)  评论:(0)  加入收藏
房子可以给人们提供避风的港湾,只有拥有一处固定的住所,才能够让人们的生活稳定下来。而现在,房价不断上涨,即便是房子的价格超过了万元一平,也依然无法阻挡老百姓的购房热情。...【详细内容】
2022-08-11  波哥侃财经    Tags:房贷利率   点击:(39)  评论:(0)  加入收藏
介绍银行汇票是开证行签发的一种释义,按实际结算金额无条件支付给收款人或持票人。银行汇票的开证行是银行汇票的付款人。银行汇票一式四份,第一份是卡,一张汇票用于传票支付转...【详细内容】
2022-08-08  上海中申进出口代理    Tags:银行汇票   点击:(58)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条