您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

债市波动令多类产品净值回撤 机构喊话投资人应继续持有

时间:2022-11-17 10:25:47  来源:证券时报  作者:

证券时报记者 孙翔峰 刘筱攸

股债跷跷板效应凸显。近期,股市回暖,而债券市场的投资者正面临考验。Wind数据显示,昨日,10年国债收益率上行至2.86%,3年国债收益率上行至2.49%;国债期货10年期主力合约下跌0.27%,5年期下跌0.31%。至此,债券市场已经连续5个交易日下跌。

近期债市出现调整,主要受流动性收敛、疫情防控优化和地产支持政策等因素的影响。随着债市波动,近期债券基金净值普遍回撤,而净值型理财产品也迎来“破净潮”。

净值普遍出现回撤

本周,债券市场大幅波动。“近期大家产品的表现都不是很好,我的产品也受到影响,净值回撤比较大。”上海一家百亿私募的债券基金经理接受证券时报记者采访时表示,该公司近期多个产品出现单日超过0.15%以上的回撤,这对于很多年化收益率只有5%左右的债券类基金来说幅度已经不小。

Wind数据显示,近期债券基金普遍下跌,11月14日全市场中长期纯债基金平均跌幅达0.29%。11月15日,全市场中长期纯债基金平均下跌0.09%。

债券市场的波动,背后是市场对于宏观经济以及流动性预期向好的改变。“前期国债利率已处于历史低位,债市对利多因素反应有所钝化,跨月后资金价格回落缓慢,流动性边际收敛,债市面临回调压力,而优化疫情防控‘二十条’和‘金融十六条’政策的推出显著提升市场对经济的未来预期,多重因素共振下债市迎来剧烈调整,出现债券利率单日上行超10BP的罕见行情。”中证鹏元研发部研究员李席丰对证券时报记者表示。

中信证券首席经济学家明明也表达了类似观点。他对证券时报记者表示,最近一系列积极政策出台,使得整个市场对未来经济预期逐步改善和修复,市场风险偏好在提升。

在流动性方面,明明认为,此前市场也在押注央行会继续降息降准,但是近期央行操作非常稳健,导致市场对于降息降准的预期落空,也导致债券市场的调整。

央行近期的操作也印证了市场关于流动性的一些判断。11月15日,央行开展8500亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作和1720亿元7天期公开市场逆回购操作。本月MLF到期量10000亿元,央行续作8500亿元,MLF净回笼1500亿元。

多家机构喊话

债券市场的波动对以债券资产为配置大头的银行理财带来影响。继3月份1200只产品“破净”后,银行理财近两日又出现新一轮“破净潮”。Wind数据显示,截至11月15日,全市场34364只银行理财中(发行主体包含银行和理财公司),共有1776只产品的净值跌至1以下。

面对净值的波动,不少投资人集中赎回产品。一位公募基金高管告诉记者,虽然多家基金公司也遭遇不同程度的赎回,但整体情况可控。

国信证券银行团队分析师王剑分析,去年以来理财规模增加较多,从去年6月末的26万亿增加到今年的29万亿,应该有很多低风险偏好的客户买入。但一些投资者仍然以过去刚兑的思维来购买产品,而无法接受净值波动,于是开始赎回。

招商证券银行业首席分析师廖志明也注意到了理财产品遭遇客户赎回压力的情况。他表示,投资者可以换个角度来看:票息高了,未来可预期的理财收益率会更好些。这个时候不应该去赎回,反而应该考虑大举买入。

国元证券固收分析师认为,目前银行理财等广义基金赎回的情况有所显现,影响主要集中在短债和信用债市场。从外汇交易中心的数据来看,近半周市场主要净卖出机构仍是券商、基金等非银机构,银行理财仓位变化不大,银行自营基本以净买入为主,说明市场目前尚处于活跃机构“交易预期”、货基减仓短债的阶段。

工银理财表示,目前债券市场,尤其是短期限资产,经过快速情绪释放后,基本已调整到了具备性价比区域。债券产品具备票息价值,长期持有才能获得稳健收益。

此外,包括中银理财、南银理财、兴银理财、建信理财在内的管理人,微众银行在内的理财代销机构也出来喊话,向投资人传递固收理财仍是投资好选择的理念(因仍具有低波动率),并希望投资人以长期视角持有产品。

债市短期难言反转

对于近期市场的调整,一些市场人士出现悲观情绪。“我们近期在交易上非常谨慎,保住全年收益是最大诉求。”前述私募机构人士表示,其所在私募对于债市判断比较悲观,认为短期国债收益率难以改变上行趋势。

兴业银行金融市场业务首席债券策略师徐寒飞日前发文认为,在2022年剩下的时间里,债市将受到全球流动性边际放松拐点、风险偏好改善拐点、债券市场调整内因等利空因素影响,将出现一波下跌行情,预计利率反弹幅度至少在20BP左右,10年国债利率或将再次回到3%。

但是,也有不少市场人士认为,债市短期难言反转。“目前情况来看,断言债市拐点出现还为时尚早。”前述国元证券固收分析师认为,现阶段政策大幅转向概率较低,因此债券暂时缺乏趋势性由牛转熊的基础,随着收益率的调整,债券资产的吸引力也在逐步回升,配置价值和交易价值会重新达到均衡,从而使得市场企稳。



Tags:债市   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
证券时报记者 孙翔峰 刘筱攸股债跷跷板效应凸显。近期,股市回暖,而债券市场的投资者正面临考验。Wind数据显示,昨日,10年国债收益率上行至2.86%,3年国债收益率上行至2.49%;国债期...【详细内容】
2022-11-17  Tags: 债市  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
中新网10月25日电 据中国人民银行微信公众号25日消息,24日,人民银行党委、外汇局党组召开扩大会议,认真传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,研究部署贯彻落实工作。会...【详细内容】
2022-10-26  Tags: 债市  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
农银丰盈债券、农银丰泽债券基金经理 王明君得益于及时有效的疫情防控手段和经济金融政策,5月以来国内基本面逐步修复。创设直达实体的货币政策创新工具以及防范金融套利、...【详细内容】
2020-07-31  Tags: 债市  点击:(250)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
证券时报记者 孙翔峰 刘筱攸股债跷跷板效应凸显。近期,股市回暖,而债券市场的投资者正面临考验。Wind数据显示,昨日,10年国债收益率上行至2.86%,3年国债收益率上行至2.49%;国债期...【详细内容】
2022-11-17    证券时报  Tags:债市   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
大额存单越发受到追捧。近日,北京商报记者调查发现,经历了数次下调,多家银行长期限大额存单年利率已下行至3%左右,但投资者认购热情不减,“一单难求”、售罄成为常态,相对于活期存...【详细内容】
2022-11-16    北京商报  Tags: 大额存单   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
存在隐性收费 续贷不一定成功 或影响个人征信经营贷换房贷暗藏诸多风险调查动机银保监会近日公布了8张行政处罚罚单,其中5张罚单处罚原因涉及个人经营贷款违规流入房地产市场...【详细内容】
2022-11-14    法治日报  Tags:经营贷   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
现在信用卡从申请到使用已经越来越普遍,正因为如此,逾期也成了让越来越多人为之头疼的事情。作为持卡人若出现逾期应该怎么做呢?问题一、我的卡不常用,发现有逾期了,那我就不用了...【详细内容】
2022-11-12  聚千法务  搜狐号  Tags:信用卡逾期   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
找中介办贷款,消费者须“四看”(新视点)日前,银保监会发布《关于警惕贷款中介不法行为侵害的风险提示》,指出贷款市场上有一些非法中介假冒银行名义,打着正规机构、无抵押、无担...【详细内容】
2022-11-11    人民日报  Tags:贷款   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
信用卡市场逐渐上升,各家银行都是准备分一杯羹。为了抢占市场,纷纷开始大量发卡。截止到2020年我国人均持卡量超过4张,有人注册信用卡当然也就有人要去注销信用卡,但是这些一定...【详细内容】
2022-11-10  西游小记  今日头条  Tags:信用卡   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
很多人都有多个银行的储蓄账户,因此在把钱存到银行时,就可以有多种选择,既可以存在一家银行里,也可以存在多家银行里。那么,如果要把100万存银行,是存一家银行好还是多家银行好呢?...【详细内容】
2022-11-04    希财网  Tags:银行   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
一、贷款利率目前1年期的贷款基准利率为3.65%,假设该银行贷款利率在LPR基础上上浮25个基点,则贷款利率=3.65%+(25*0.0001)=3.9%。二、还款方式贷款年限为1年时,常见的还款方式有...【详细内容】
2022-11-03  LIYC先生  今日头条  Tags:利息   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
“征信洗白”、“征信修复”、“一条1000元至2000元”、“修复不成功,可以退款”……诸如此类的征信修复广告在网络上屡见不鲜,殊不知这其实是一场骗局。关于个人...【详细内容】
2022-10-29    中国经济网  Tags:经济身份证   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
到银行存定期,要牢记这“5不要”?很多人在存款时都中招了引言我国居民收入的逐渐增加,也使越来越多人将钱财放在银行,一是保障资金的安全,二是为了能获得一定的收益。尤其是受到...【详细内容】
2022-10-27  小乐闻界   网易号  Tags:定期   点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条