您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

教育部发布12个新农科人才培养引导性专业 有哪些亮点

时间:2022-09-21 09:44:01  来源:央广网  作者:

央广网北京9月21日消息(总台央广记者管昕)教育部日前印发《新农科人才培养引导性专业指南》(以下简称“指南”),将生物育种科学、生物质科学与工程等12个专业列为新农科人才培养引导性专业。指南提到,加快布局建设一批具有适应性、引领性的新农科专业,加快培养急需紧缺农林人才,提升服务国家重大战略需求和区域经济社会发展能力。

教育部表示,将建立健全引导性专业目录动态调整机制,遵循学科专业发展规律,及时响应农业产业发展新需求。这一新发布的专业指南,将如何影响涉农高校的专业设置和人才培养?

《新农科人才培养引导性专业指南》围绕粮食安全、生态文明、智慧农业、营养与健康、乡村发展等五大领域共设置了12个新农科人才培养引导性专业。中国农业大学经济管理学院副院长任金政参与了相关文件的起草。他告诉记者,这些引导性专业瞄准的是未来我国农业农村现代化的人才需要,具有前瞻性。

“这些年,经济社会发展的速度非常快,新一代技术革命的过程中,第一产业由于本身周期性相对比较长,以及高校改革适应能力的环境条件受限,在这样的背景下,我们的人才培养与国家重大战略需求,与农业现代化的要求之间,有些跟不上形势的发展。”任金政说。

代金亮的本科、硕士学的都是农学专业,多年前自主创业成立公司,长期从事订单农业。他告诉记者,近年来,我国农业现代化进程加快,对农业复合型人才的需求很大,而涉农高校的专业设置相对滞后。

代金亮说:“院校对专业的设计分得太细了,而我们在实际应用当中,需求是非常综合的。在农业生产这个环节,需要把资源环境甚至农业气象,农学的、植保的、园艺的全部要打通,才能够解决农业生产问题。比如说,我是农业大学经管学院毕业的,但是我完全不懂种植;我是种植专业毕业的,但是我完全不懂经营。”

代金亮说,梳理教育部发布的新农科引导性专业不难发现,这些专业都是多学科交叉,人才培养方案需要多学科的师资力量匹配才能支撑起来。

任金政也表示,学界和业界的脱节确实是一个客观存在的问题。他举例说,目前我国物联网在农业中的应用、大数据技术在农业经济管理中的应用,在业界已逐渐走到国际前列,但高校在这方面的人才培养还无法满足社会需要。

任金政说:“实际上,在高校里边这一块的转换步伐相对来讲有些慢了,存在两者之间相互不够协调的局面。高校也需要从育人目标或者服务国家重大战略出发,做一些变革。”

实际上,一些涉农高校已经在专业设置和人才培养方案上进行了探索和创新。比如在“双碳”背景下,中国农业大学经济管理学院就围绕农业的低碳发展问题,开设了微专业。任金政介绍:“我们通过6门课程逐渐改变,渐渐地培养人才梯队、培养学生的知识体系,到一定程度的时候,顺其自然,我们就能够设置出来一个新专业,同时社会的需求量可能也是足够的,所以说各个高校在这个方面都有不同的尝试。”

南京林业大学教务处副处长姜琪告诉记者,围绕农业发展的新需求,2017年以来,他们已经停招了13个专业、撤销了3个专业,增设了智慧农业、人工智能制造等8个特色鲜明的新农科专业,专业结构在不断优化、调整。

姜琪说:“停招撤销一批,升级改造一批,规划布局一批,以及重点建设一批,着重破除原有的专业壁垒,推进农林、农经、农管深度交叉融合。”

此外,南京林业大学也在通过设立人才培养拔尖实验班和微专业,服务国家战略需要,满足产业和市场需求。姜琪说:“我们整个微专业就为了进一步推进新农科的交叉融合,来主动适应新科技、新产业、新业态,微专业说白了它就是船小好调头,或者说好纠正它的方向来更好地适应整个的社会发展。微专业建设我们今年在启动,也是‘碳中和’方面的试点,然后逐步推进。”

河南农业大学近年来也在发力新农科专业建设。新增了智慧农业、农业智能装备工程、食品营养与健康、兽医公共卫生等专业,2022年又新申报设置生物育种科学等专业。河南农业大学副校长尹新明说:“(新增的)这些专业都在这12个新农科引领专业的布局当中,所以我们已经超前布局了这些新农科的专业,而且都已经招生。同时我们还有一些相关的专业,虽然名字不是完全一样,但是有相近的。”

尹新明表示,河南是农业大省,农业大学的使命,首先是保障国家粮食安全的人才培养和科技支撑。中西部农林院校如何发挥自身特长,更好地服务区域农业现代化的发展?河南农业大学的做法是,与省内其他几所农林院校组成联盟资源共享,实行师资互聘、课程共建、学分互认、课程互选。

尹新明说:“我们协调河南省涉农的5家(高校)可以资源共享,形成了一个涉农高校的新农科建设联盟。我们是从体制机制上先进行了探索,这样就可以解决师资短缺等问题。解决一些涉农高校想布局新农科的新兴专业,同时条件不足的问题。它可以逐步布局,先布一些方向或者逐步地形成专业。”

《新农科人才培养引导性专业指南》中提到,将建立健全引导性专业目录动态调整机制,遵循学科专业发展规律,及时响应农业产业发展新需求,审慎论证,适时调整优化指南。

任金政表示,教育部此次印发的是一个引导性的专业指南,并非具有强制性。因此,他建议,各地涉农高校应立足实际,结合自己的专业特色,探索人才培养模式,服务区域农业发展需要,切不可盲目上马一些不具备师资力量的新农科专业。

任金政说:“因为不同高校有不同的特色和不同的基础,先做一些尝试性的改革。它需要各个学科之间的交叉,有针对性地围绕一个或者几个专业,去探讨相关专业的设置情况,也要结合学校所在区域的特点,有针对性地开设一些跟这些专业相关的探索。”



Tags:专业   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
央广网北京9月21日消息(总台央广记者管昕)教育部日前印发《新农科人才培养引导性专业指南》(以下简称“指南”),将生物育种科学、生物质科学与工程等12个专业列为新农科人才...【详细内容】
2022-09-21  Tags: 专业  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
中新网9月21日电(记者 李金磊)近期,2022年养老金计发基数密集发布,这项数据发布之后,部分人的养老金会进行重算而变多,怎么回事?多地发布2022年养老金计发基数据中新财经不完全统...【详细内容】
2022-09-21    中国新闻网  Tags:养老金   点击:(43)  评论:(0)  加入收藏
央广网北京9月21日消息(总台央广记者管昕)教育部日前印发《新农科人才培养引导性专业指南》(以下简称“指南”),将生物育种科学、生物质科学与工程等12个专业列为新农科人才...【详细内容】
2022-09-21    央广网  Tags:专业   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
当下跑网约车已然成为了最热门的职业,最近全国主要一二线城市都出现了排队租车的情况,不少租赁公司直接没有现车了要想租车都要排队等车。在当下网约车行业收入下滑,订单难以获...【详细内容】
2022-09-20  网约车观察     Tags:网约车   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
网约车观察9月19日消息,日前央广网一条《你被网约车司机取消过订单吗?记者暗访揭秘背后“隐情”》的新闻将网约车司机通过无责取消订单实现挑单的行业乱象曝光了出来。网约车...【详细内容】
2022-09-19  网约车观察   网易号  Tags:网约车   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
前些日子,小编去参加了一位饭局,当时小编也没有多想,来到了酒桌就直接坐下了,由于酒局还没有开始,无聊之际,小编便刷起了手机。由于看得很入迷,没有注意到周围的人都来了。大家应该...【详细内容】
2022-09-19  三丰美食  今日头条  Tags:酒桌   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
“喂,对不起,我车坏了,你能取消订单吗?”“你好我车在路上刚才遇到了交通事故,这边来不了接您了,能取消订单吗?”……这样的话,你熟悉吗?听过吗?你在取消订单的时候,心里有...【详细内容】
2022-09-19    扬子晚报  Tags:网约车   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
在我身边也有好几个子女因为当时学习好,有的是北大的博士毕业,有的是复旦大学的硕士毕业,毕业后分到上海的一些比较好的单位,从事科研或是管理方面的工作,名牌大学毕业,在上海市这...【详细内容】
2022-09-17  帮兄聊社保  今日头条  Tags:户口   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
同一品牌,普通矿泉水2.5元/1.5L,标注“适合婴幼儿”的水可卖到9元/L。“婴儿水”好在哪?近日,上海市消保委购买了数款标注“适合婴幼儿”的水,将其与同品牌普通水对比,结果显示:两...【详细内容】
2022-09-16    澎湃新闻   Tags:婴儿水   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
  62.6%受访大学生建议通过正规渠道寻找实习机会  刚刚过去的暑假,许多大学生都将“实习”列为重要活动之一,为未来就业提早布局,但付费实习、虚假实习等事件也经常发生,成...【详细内容】
2022-09-15    中国青年报  Tags:实习   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
典型案例据统计,养老诈骗以诈骗、合同诈骗和非法吸收公众存款犯罪案件最为典型。2021年第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口占比超过18%,人口规模已达2.64亿。随着...【详细内容】
2022-09-15    北京青年报  Tags:养老诈骗   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
栏目相关
  • · 2022年养老金计发基数密集发布 部分人养老金会变多  
  • · 教育部发布12个新农科人才培养引导性专业 有哪些亮点
  • · 跑网约车到底是选择租车还是买车?这次老铁终于算明白了!
  • · 央视揭秘网约车司机无责取消秘籍,司机们的黑科技不灵了!
  • · 酒桌座位有讲究,切莫乱坐惹人烦!记住这“4种座次”,避免尴尬
  • · 你被网约车司机取消过订单吗?记者暗访揭秘背后“隐情”
  • · 外地父母退休后去上海投靠子女,户口和医保等能转移到上海吗?
  • · 婴儿水胜过普通饮用水?上海消保委:两者矿物质含量无显著区别
  • · 如何避“坑” 63.5%受访大学生提醒签好实习协议
  • · 养老诈骗有套路 老年人听见八个关键词要小心!
  • · 打击电信网络诈骗 警惕五类高发电信网络诈骗形式
  • · 职介行业良莠不齐,谨防求职心切找错人
  • · “提前还贷”现象背后折射理财困境
  • · 养老服务新需求旺盛 新职业就业空间可观
  • · 滴滴司机在线13小时,难月入过万,网约车不再是“财富密码”?
  • · 黑车司机最后的绝望:一周被抓3次,是彻底退行还是妥协办证?
  • · 中秋送礼讲究多,谨记“三不送”,尊重老传统,把礼送到心坎上
  • · 五年网约车老司机,当下网约车行业大部分新手司机都是“韭菜”!
  • · 费用偏高、选择余地小 0~3岁职工子女托育难如何破解?
  • · 北京正式进入中度老龄化社会
  • 站内热门
    站内头条