您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

账单莫名“被分期”?提前还款又要交违约金,多银行下线信用卡这一业务

时间:2022-11-17 11:47:50  来源:华夏时报  作者:

“没印象办理过分期业务,发现的时候已经多交了两年多利息!”近日,有消费者在投诉平台对某股份行信用卡吐槽。

相关案例不在少数。《华夏时报》记者注意到,投诉平台上,由于信用卡莫名被分期、被诱导办理分期而莫名承担了高额分期息费的案例极多。银保监会最近数据显示,信用卡业务投诉占银行业务投诉之首。

而近期,银行纷纷对旗下信用卡分期业务进行调整。据《华夏时报》记者不完全统计,近期徽商银行、浙商银行、建设银行、民生银行、农业银行、招商银行、邮储银行等多家银行均对旗下信用卡分期业务进行了调整,包括下线自动分期业务、将“分期付款手续费”更名为“分期付款利息”,修订信用卡章程等。

相关分析人士在接受《华夏时报》采访时指出,此前银行信用卡业务发展较为粗放,银行与消费者沟通不到位,出现了部分消费者“被分期”等情况发生,相关投诉也高企,但随着监管对信用卡业务的规范,信用卡业务正顺应监管要求,逐渐实现精细化发展。

账单莫名“被分期”

“我要求银行退还我的损失!”李先生在一投诉平台激愤道。

李先生称,他几年前办理了某股份行的信用卡,去年,银行客服给他打电话推荐办理账单分期,“只和我说现在业务有优惠,办理很合适,没提分期费率的问题。我当时恰好手头有点紧张,想着分期压力能小一点,就办理了,今年一查账单才发现分期有额外的费用。”

李先生表示,其实自己还款能力也足够,但是当时客服推荐的时候一直在强调现在办理很合适,所以自己没多想就办理了,没想到分期还款还要支付手续费,如今提前还款还要被收取违约金。

李先生类似的情况不少,涉及的银行类型也较为多样。

《华夏时报》记者在社交平台、投诉平台注意到,信用卡莫名“被分期”也频频遭消费者投诉。

有消费者称办理信用卡时工作人员并未告知该卡有自动分期功能,“被分期”了7年多才意识到,但缴纳的手续费已经四五万元。

有消费者称不使用信用卡后,却发现每月依然有自动还款,一查询才发现,之前一笔消费被自动分期了,“但我毫无印象申请过分期业务。”

也有消费者表示,当初使用信用卡期间分期账单时,并不知道勾选确定项是同意以后所有的账单都分期,导致近两年账单都被系统自动分期了,“扣了将近两年多的利息。”

综合来看,许多投诉信用卡分期业务的消费者并不知晓何时签约了分期业务,部分消费者在无意识的情况下被办理了“自动分期”,但也有消费者是在与银行业务人员沟通时误解了条款及相关表述,以至于办理了相关业务。

有银行业内人员向《华夏时报》记者指出,此前银行信用卡监管不严,不排除会有部分业务员在推销、推广的过程中未将分期、自动分期相关的重要信息告知客户的情况发生。

多银行调整“自动分期”业务

11月15日,徽商银行公告称,将于2023年1月5日(含)起,停止办理信用卡部分分期业务(包括信用金分期、惠享金分期、惠农分期)。同时现金分期额度调整为最高不超过人民币5万元,分期期限调整为最长不超过两年。

同时,徽商银行也对“自动分期”功能进行了调整,自2023年1月5日(含)起,暂停信用卡自动分期业务,届时已签约自动分期业务的客户账单将不再自动转为分期。

同时对分期业务进行调整的还有浙商银行、建设银行、民生银行、农业银行、招商银行等多家银行。

11月15日,建设银行发布公告称,自2022年12月30日起,该行龙卡益贷卡(金卡、白金卡)自动分期功能将调整下线。

同日,浙商银行也公告称,因业务调整,自2022年12月30日起,取消浙商银行缤纷卡、点金卡、增金卡、京东金融联名卡的自动分期服务。

10月14日,民生银行也公告称,由于业务调整,将于北京时间2022年11月30日下线自动分期业务(包含自动分期-全民享分期业务)。

此外,《华夏时报》记者注意到,除了下线“自动分期”业务,农业银行、招商银行等多家银行也对信用卡“分期手续费”进行了更名。

11月11日,农业银行公告表示,将该行信用卡“分期付款手续费”更名为“分期付款利息”;同日,招商银行公告称,自2022年12月27日(含)起,该行新申请及仍在进行中的分期订单,入账的“分期手续费”将调整为“分期利息”;11月9日,邮储银行公告称,拟自2022年12月26日起,将信用卡“分期手续费”更名为“分期利息”,“分期手续费率”更名为“分期利率”;10月31日,徽商银行公告称,自2022年12月17日起,该行将部分分期产品的收费项目名称由“分期手续费”调整为“分期利息”。

信用卡分期业务服务价格也更加透明。

10月12日,民生银行也发通知,对信用卡分期业务服务价格的调整进行公示。华夏银行近期也公告称,该行针对《华夏银行产品与服务销售价目名录》中涉及信用卡分期服务价目同步进行调整,调整过后分期业务近似折算年化利率区间为0%-18.25%(单利)。

信用卡业务规范化发展

“信用卡额度不是资产,而是负债,消费者要循序量力而行的原则,改变一些错误观念。”11月16日,信用卡资深研究人士董峥在接受《华夏时报》记者采访时强调。

央行数据显示,截至2021年末,全国共开立信用卡及借贷合一卡8.00亿张,人均持有立信用卡及借贷合一卡0.57张。

银保监会数据显示,2022年第二季度,涉及信用卡业务投诉有39687件,占投诉总量的48.6%。

董峥认为,在分期业务方面,银行投诉较多,是因为强制性或自动性分期业务虽对银行来讲比较方便,但用户体验差,对用户不甚友好。

7月7日,银保监会、央行发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》,其中提到银行要制定审慎稳健的信用卡发展战略,规范员工行为和发卡营销,加强分期业务规范管理。

对于分期业务,上述通知指出,银行必须与客户就每笔分期业务单独签订合同,统一采用利息而不是手续费形式展示资金成本。

董峥指出,众多银行将分期手续费更名,纳入利息管理,不再作为中间业务收入,是顺应监管要求的举措,从2015年招行进行科目调整后,其它银行也在陆续变更。

“因为分期手续费列为中间业务收入,银行不用考虑借贷资金风险性,也就是说银行出借资金,不论是否有风险,手续费都计入收入。而将该项收入纳入利息收入,就意味着银行要考虑借贷资金风险,如果出现风险的话,本金和利息都难以收到。”董峥表示。

在消费者层面,11月16日,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《华夏时报》记者采访时建议,消费者在使用信用卡时需要充分了解信用卡规则,了解相关利息和手续费,做到明白消费;同时,在使用信用卡消费时也需要综合考虑个人财务状况可持续性,理性消费。

“银行也应加快转变理念,优化信用卡业务发展模式,为消费者提供息费适中、特色鲜明的信用卡产品,提升居民消费意愿和能力,助力‘双循环’新发展格局构建。”招联金融首席研究员董希淼指出,银行要用好央行取消信用卡透支利率上下限管理的政策,对不同区域、群体和客户进行差异化定价,以优质服务吸引和留住持卡人。



Tags:信用卡   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
“没印象办理过分期业务,发现的时候已经多交了两年多利息!”近日,有消费者在投诉平台对某股份行信用卡吐槽。相关案例不在少数。《华夏时报》记者注意到,投诉平台上,由于信用卡莫...【详细内容】
2022-11-17  Tags: 信用卡  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
说一下信用卡、网贷逾期后,从被起诉到被执行的详细流程,及庭审注意事项。首先声明一点,我用到的一些法律专业词汇,可能极个别会有不够准确的情况,大家理解是什么意思就可以,希望专...【详细内容】
2022-11-13  Tags: 信用卡  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
现在信用卡从申请到使用已经越来越普遍,正因为如此,逾期也成了让越来越多人为之头疼的事情。作为持卡人若出现逾期应该怎么做呢?问题一、我的卡不常用,发现有逾期了,那我就不用了...【详细内容】
2022-11-12  Tags: 信用卡  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
信用卡市场逐渐上升,各家银行都是准备分一杯羹。为了抢占市场,纷纷开始大量发卡。截止到2020年我国人均持卡量超过4张,有人注册信用卡当然也就有人要去注销信用卡,但是这些一定...【详细内容】
2022-11-10  Tags: 信用卡  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
信用卡欠款逾期之后,信用卡持有人面临着各式的催收,以及可能的法院诉讼的风险,同时自己的央行征信已经有着不良记录了,申请房贷款以及其他贷款,包括其他银行的信用卡,都将被拒绝。...【详细内容】
2022-10-11  Tags: 信用卡  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
据央行发布的2022年第二季度支付体系总体情况来看,全国共开设银行卡92.99亿张,人均持有6.58张银行卡,总授信额度21.75。从数据上来看,我国人均信用卡持有量偏高,同时,信用卡覆盖面...【详细内容】
2022-10-10  Tags: 信用卡  点击:(74)  评论:(0)  加入收藏
近日,安徽警方公布了第19批“断卡行动”惩戒名单,名单内含两千多个单位和个人。由于电信诈骗高发,断卡行动升级,目前据说已经按地区断卡,甚至还有小部分地区大批量被断卡的时候。...【详细内容】
2022-09-14  Tags: 信用卡  点击:(82)  评论:(0)  加入收藏
在这个浮躁的时刻,我们的收入为什么总是那么少呢?为什么我们总是会入不敷出,看着自己辛苦劳作一个月的血汗钱,结果远远不及你的账单金额,我们不禁陷入沉思。还上皆大欢喜,还不上逾...【详细内容】
2022-08-26  Tags: 信用卡  点击:(86)  评论:(0)  加入收藏
《消费者权益保护法》第6条第2款规定,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。国办发〔2015〕81号《...【详细内容】
2022-08-26  Tags: 信用卡  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
贷款被拒的理由总是五花八门,可能是因为借款逾期,可能是因为流水不足,可能是因为贷款笔数过多。但很多人不知道,个人名下的信用卡数量过多,也会大大增加被拒贷的几率。随着信用卡...【详细内容】
2022-08-06  Tags: 信用卡  点击:(66)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
“没印象办理过分期业务,发现的时候已经多交了两年多利息!”近日,有消费者在投诉平台对某股份行信用卡吐槽。相关案例不在少数。《华夏时报》记者注意到,投诉平台上,由于信用卡莫...【详细内容】
2022-11-17    华夏时报  Tags:信用卡   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
证券时报记者 孙翔峰 刘筱攸股债跷跷板效应凸显。近期,股市回暖,而债券市场的投资者正面临考验。Wind数据显示,昨日,10年国债收益率上行至2.86%,3年国债收益率上行至2.49%;国债期...【详细内容】
2022-11-17    证券时报  Tags:债市   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
大额存单越发受到追捧。近日,北京商报记者调查发现,经历了数次下调,多家银行长期限大额存单年利率已下行至3%左右,但投资者认购热情不减,“一单难求”、售罄成为常态,相对于活期存...【详细内容】
2022-11-16    北京商报  Tags: 大额存单   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
存在隐性收费 续贷不一定成功 或影响个人征信经营贷换房贷暗藏诸多风险调查动机银保监会近日公布了8张行政处罚罚单,其中5张罚单处罚原因涉及个人经营贷款违规流入房地产市场...【详细内容】
2022-11-14    法治日报  Tags:经营贷   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
现在信用卡从申请到使用已经越来越普遍,正因为如此,逾期也成了让越来越多人为之头疼的事情。作为持卡人若出现逾期应该怎么做呢?问题一、我的卡不常用,发现有逾期了,那我就不用了...【详细内容】
2022-11-12  聚千法务  搜狐号  Tags:信用卡逾期   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
找中介办贷款,消费者须“四看”(新视点)日前,银保监会发布《关于警惕贷款中介不法行为侵害的风险提示》,指出贷款市场上有一些非法中介假冒银行名义,打着正规机构、无抵押、无担...【详细内容】
2022-11-11    人民日报  Tags:贷款   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
信用卡市场逐渐上升,各家银行都是准备分一杯羹。为了抢占市场,纷纷开始大量发卡。截止到2020年我国人均持卡量超过4张,有人注册信用卡当然也就有人要去注销信用卡,但是这些一定...【详细内容】
2022-11-10  西游小记  今日头条  Tags:信用卡   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
很多人都有多个银行的储蓄账户,因此在把钱存到银行时,就可以有多种选择,既可以存在一家银行里,也可以存在多家银行里。那么,如果要把100万存银行,是存一家银行好还是多家银行好呢?...【详细内容】
2022-11-04    希财网  Tags:银行   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
一、贷款利率目前1年期的贷款基准利率为3.65%,假设该银行贷款利率在LPR基础上上浮25个基点,则贷款利率=3.65%+(25*0.0001)=3.9%。二、还款方式贷款年限为1年时,常见的还款方式有...【详细内容】
2022-11-03  LIYC先生  今日头条  Tags:利息   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
“征信洗白”、“征信修复”、“一条1000元至2000元”、“修复不成功,可以退款”……诸如此类的征信修复广告在网络上屡见不鲜,殊不知这其实是一场骗局。关于个人...【详细内容】
2022-10-29    中国经济网  Tags:经济身份证   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条