您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

利率一降再降 大额存单仍难求

时间:2022-11-16 11:11:57  来源:北京商报  作者:

大额存单越发受到追捧。近日,北京商报记者调查发现,经历了数次下调,多家银行长期限大额存单年利率已下行至3%左右,但投资者认购热情不减,“一单难求”、售罄成为常态,相对于活期存款,投资者越来越倾向于有期限的定期存款。在分析人士看来,接下来,银行应合理控制定期化产品,维护存款市场正常竞争秩序,增加活期存款占比,满足市场多元化金融服务需求。

 

购买要拼手速

“资管新规”落地后,保本理财产品清零退出历史舞台,作为稳健投资的渠道之一,大额存单逐渐走俏市场,也受到不同风险偏好投资者的喜爱。近段时间以来,资本市场波动较为明显,杨杨(化名)多方评估后,决定拿出一笔资金投向较为稳健的大额存单,不过在咨询多家银行客户经理后他发现,大额存单出现了“一单难求”的情况,不仅需要排队预约,而且拿着钱也不一定能买到。

大额存单是由银行向个人或机构发行的一种大额存款凭证,通常情况下个人20万元起投,期限从3个月至3年不等,与杨杨一样,最近投资者在购买大额存单时都会感受到额度有限这一情况。北京商报记者在调查过程中发现,目前多家银行长期限大额存单额度较为紧张,除了售罄、下线之外,还有银行规定,在购买大额存单时需要预约和验资。

“20万元起购的大额存单,3年期年利率为3.2%,马上就下线。”一位银行客户经理发布大额存单推荐信息,北京商报记者注意到,这是一家股份制银行推出的大额存单,3年期到期年利率为3.2%。这位客户经理介绍称,“这是我行目前年利率最高的长期限大额存单,支持提前支取和存单转让,且买且珍惜,后续上线时间待定”。

一家国有大行客户经理也表示,“目前我行大额存单没有额度,仅周三开放额度,需要客户提前预约,并需要提前来柜台进行验资”。

针对买大额存单还得拼手速的现象,一位城商行客户经理表示,“未来存款利率下行是大概率事件,所以目前购买大额存单、定期存款锁定收益的客户比较多。我行只在周四上午9点开放大额存单额度,不过最近一段时间没有额度了,现在大额存单很难抢”。

融360数字科技研究院分析师刘银平在接受北京商报记者采访时表示,大额存单额度收紧可能有以下几方面原因:一是临近年末,部分银行大额存单额度吃紧,发行数量及额度下降;二是大额存单成本相较于普通定存高一些,从降成本的角度考虑,部分银行会控制高成本存款的发行量价水平;三是随着存款利率走低,储户倾向于购买长期存款利率以锁定当前相对较高的利率,长期大额存单更加吃香。

利率仍有下行空间

大额存单除了可以通过线下柜台预约办理,还可以在线上通过手机银行App直接购买。北京商报记者梳理发现,目前国有大行3年期大额存单年利率普遍为3%左右,且额度相对紧俏。

以工商银行为例,该行手机银行App大额存单专区为投资者展示了多款大额存单,年利率在1.6%-3.1%左右,存入期限分为1个月、3个月、6个月、1年、2年、3年,起存门槛在20万-200万元不等。其中,有多款产品为新客专享,仅面向自成为工商银行客户之日起6个月内的新客销售。

股份制银行大额存单年利率普遍在1.8%-3.3%左右,有部分银行在售大额存单种类不足,例如,广发银行在售大额存单仅有两款,一款为20万元起购,3年期存期年利率为3.3%;另一款为100万元起购,3年期存期年利率同样为3.3%。民生银行大额存单列表中则未有3年期产品在售。

在调查过程中,更有多位客户经理透露称,大额存单利率未来还有下调空间。一位城商行客户经理表示,“长期限大额存单年利率由4%跌到3%只用了不到3年时间,未来大额存单利率下行是大概率事件”。另一位股份制银行客户经理也持有同样看法,她表示,“未来存款利率可能还会进一步下降,要想锁定收益建议早做规划,大额存单是比较好的选择”。

今年4月,市场利率定价自律机制鼓励中小银行下调存款利率浮动上限,在这之后,国有银行、股份制银行就陆续加入到存款产品利率下调队伍,将大额存单利率普遍下调0.1至0.3个百分点,9月银行定期存款利率陆续下调后,大额存单利率再次走低。如今,更有银行长期限大额存单利率已降至3%以下。

对此,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华指出,未来存款利率走势还和宏观经济、政策、市场供求与各银行经营情况有关。接下来各家银行在根据自身情况调整存款利率时,将更倾向于先调整长期限定存、大额存单、结构性存款等利率。

刘银平预测,今年以来,大额存单各期限存款利率都呈下降趋势,银行净息差水平持续收窄,降低高成本存款量价水平是很多银行优化存款结构、降低存款成本的策略之一,未来大额存单利率或进一步小幅下行。

提高活期存款占比

利率下行,大额存单却“一单难求”,种种迹象都表明,相对于活期存款,投资者越来越倾向于有期限的定期存款,这也让不少业内观点认为,银行存款定期化时代来临。

“一般来说,银行存款定期化占比上升将明显增加存款综合负债成本。这可能与整体宏观经济和市场波动有关,并不意味着长期趋势。”在周茂华看来,银行应合理控制定期化产品,维护存款市场正常竞争秩序,增加活期存款占比;数字化转型提升金融服务效率;创新金融产品,满足市场多元化金融服务需求,以促进活期存款增加;积极推动中间业务发展,为银行带来尽可能多的活期存款。

在2022年中期业绩发布会上,也有多位银行高管表示,下一步,要提高活期存款占比。例如邮储银行行长刘建军表示,在负债方面要继续推进负债成本下降,特别是要提高活期占比,加大财富管理的考核牵引力度,通过财富管理来提高活期存款占比,同时继续压降中长期存款规模和利率。

不过,增加活期存款占比是一项长期且艰巨的任务。正如刘银平所言,大中型银行在这方面布局较早,重在细水长流,有利于持续经营,比如提高住房贷款、工薪卡、商户结算、居民代缴的比例,支持信用卡自动还款功能,吸引ETC、电子社保卡客户等,对提升活期存款占比都有一定帮助。部分银行还与电商平台合作,选择用银行的储蓄卡支付有一定优惠措施,银行对客户进行分级管理,资产达到不同规模有相应的奖励,比如赠送加油卡、咖啡券、积分、抽奖等。

北京商报记者 宋亦桐



Tags: 大额存单   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
大额存单越发受到追捧。近日,北京商报记者调查发现,经历了数次下调,多家银行长期限大额存单年利率已下行至3%左右,但投资者认购热情不减,“一单难求”、售罄成为常态,相对于活期存...【详细内容】
2022-11-16  Tags: 大额存单  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
近期股市表现不佳,连银行理财产品也大批“破净”。保本保息的大额存单成为不少投资者的新宠。4月26日,北京青年报记者调查发现,多家银行的三年期大额存单利率在本周集体下调,调...【详细内容】
2022-04-27  Tags: 大额存单  点击:(55)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
大额存单越发受到追捧。近日,北京商报记者调查发现,经历了数次下调,多家银行长期限大额存单年利率已下行至3%左右,但投资者认购热情不减,“一单难求”、售罄成为常态,相对于活期存...【详细内容】
2022-11-16    北京商报  Tags: 大额存单   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
存在隐性收费 续贷不一定成功 或影响个人征信经营贷换房贷暗藏诸多风险调查动机银保监会近日公布了8张行政处罚罚单,其中5张罚单处罚原因涉及个人经营贷款违规流入房地产市场...【详细内容】
2022-11-14    法治日报  Tags:经营贷   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
找中介办贷款,消费者须“四看”(新视点)日前,银保监会发布《关于警惕贷款中介不法行为侵害的风险提示》,指出贷款市场上有一些非法中介假冒银行名义,打着正规机构、无抵押、无担...【详细内容】
2022-11-11    人民日报  Tags:贷款   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
很多人都有多个银行的储蓄账户,因此在把钱存到银行时,就可以有多种选择,既可以存在一家银行里,也可以存在多家银行里。那么,如果要把100万存银行,是存一家银行好还是多家银行好呢?...【详细内容】
2022-11-04    希财网  Tags:银行   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
一、贷款利率目前1年期的贷款基准利率为3.65%,假设该银行贷款利率在LPR基础上上浮25个基点,则贷款利率=3.65%+(25*0.0001)=3.9%。二、还款方式贷款年限为1年时,常见的还款方式有...【详细内容】
2022-11-03  LIYC先生  今日头条  Tags:利息   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
“征信洗白”、“征信修复”、“一条1000元至2000元”、“修复不成功,可以退款”……诸如此类的征信修复广告在网络上屡见不鲜,殊不知这其实是一场骗局。关于个人...【详细内容】
2022-10-29    中国经济网  Tags:经济身份证   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
到银行存定期,要牢记这“5不要”?很多人在存款时都中招了引言我国居民收入的逐渐增加,也使越来越多人将钱财放在银行,一是保障资金的安全,二是为了能获得一定的收益。尤其是受到...【详细内容】
2022-10-27  小乐闻界   网易号  Tags:定期   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
有关房贷,30年的房贷利息几乎等于本金,甚至大于本金,这是常识。几乎所有的买房人,认为房贷是一个金融福利,所以大多数手头没有积蓄的年轻人,都会选择贷款购房,那么贷款买房到底好不...【详细内容】
2022-10-26  光子视角  今日头条  Tags:房贷   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
喜欢去银行存款的朋友一定要注意:虽然说同一笔钱存同样的时间,但是选择定期一年再转存,还是选择一次性存两年,两者的利息差别很大,而且存款的时候不注意这几点的话,还可能会产生不...【详细内容】
2022-10-24  梧通浅聊  网易号  Tags:定期   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
作 者丨经 纶华商韬略出品“坚持把经济发展的着力点放在实体经济上”,为金融业指明了未来的方向。实体经济的发展,是中国经济的最强音。未来五年、十年甚至更久时间内,金融业...【详细内容】
2022-10-24  华商韬略  新浪网  Tags:金融   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
栏目相关
  • · 利率一降再降 大额存单仍难求
  • · 存隐性收费、续贷不一定成功 经营贷换房贷暗藏诸多风险
  • · 如何辨别贷款中介机构是否正规?消费者须“四看”
  • · 在银行存100万,是存在一家银行好,还是存在多家银行好?
  • · 正规银行贷款10万元,一年利息多少
  • · 所有人!你了解自己的“经济身份证”吗?
  • · 到银行存定期,要牢记这“5不要”?很多人在存款时都中招了
  • · 贷款买房好不好?30年贷款到底要付多少房贷利息?
  • · 钱存定期一年之后取出来再存,还是直接存两年,怎样更划算?
  • · 再见,金融业暴利
  • · 10万国债一年多少利息?国债逆回购10万放7天多少钱?
  • · 1万元放在银行和余额宝,一年利息差多少?把钱放在哪比较好?
  • · 利息6厘算高吗?教你如何换算,贷款一万需要多少利息
  • · 想靠“利息”生活,需要在银行存多少钱?每月才能有3653元利息?
  • · 30万存款存银行,如何存比较划算?3大方法有望拿更多利息
  • · 央行下调首套住房公积金贷款利率!已经贷了款的怎么办?
  • · 35万存银行,一年有多少利息?内行人:别想太多了
  • · 定期存单上出现“附件”两个字是怎么回事?有隐患吗?
  • · 房贷“越长越好”还是“越短越好”?银行职员:还有人在白白送钱
  • · 如果频繁使用网贷,征信会发生什么情况?这几种情况银行都忌讳!
  • 站内热门
    站内头条