您当前的位置:首页 > 财经百科 > 知识

当经济开始通货膨胀,什么东西的价格会涨得最快?

时间:2022-09-17 10:57:32  来源:网易号  作者:罗sir职话

前车之鉴,后车之师。

当我们在说通货膨胀的时候,我们就有必要先来说明一下,什么才是通货膨胀?或者说,通货膨胀的原理是什么?

一、什么是通货膨胀?

提到通货膨胀,就不得不说工业革命。

传统的大众认知是,工业革命带来的技术解放了劳动力,扩大了生产力。这是正确的没错,但从金融的角度出发,工业革命也带来了远超技术的东西,那就是——信用。

工业革命之后,人类迎来增量时代,技术的变革让我们开始可以利用除了土地之外的资源,例如煤炭和石油,人类结束了过去几千年争夺土地的传统,开始追求集体增长。

看到了增长,我们就开始相信增长,于是“信用”这东西就出现了。

老李相信自己未来的收入一定会越来越高,于是就敢向银行借贷,而银行也相信老李未来能够赚到更多的钱,也愿意借给老李。

有了信贷,也就产生了债务周期。

众所周知,在现在的商品化时代一切的财富都离不开生产。换句话说,在商品化时代,谁控制了机器、工厂、土地等生产资源,谁就能赚到大钱。

但接下来的问题就变成了,生产出来的东西,谁来消费呢?

我们假设一家牛奶厂生产了100瓶牛奶,每瓶售价100元,牛奶厂的货值总额就是10000元;厂长向工人支付工资3000元,向原材料奶农支付采购成本3000元,剩下的利润就是4000元。

但所有的工人和奶农的消费能力只有六千元,所以只能消费60瓶奶;虽然我们说厂长一个人就有4000元的消费能力,但由于厂长的胃容量有限,只能喝掉十瓶奶,那么就还有30瓶卖不出去。

那奶卖不出去怎么办呢?那就是产能过剩,当产能过剩和消费不足同时存在时,经济就必然会出现一些问题。

产能过剩的原因是什么?

可能是由于生产主误判了形势,也可能是不可抗力导致的生产过多,这部分损失要由谁来承担呢?

当然是工厂主。

消费不足的原因又是什么呢?

可能是工人和奶农没有足够的收入,又或者是他们承担了别的债务,于是只好降低收入。

总而言之,这个时候社会上的整体消费力水平是不足的,消费力不足,商品卖不出去,就会产能过剩,就会有经济问题。

那解决经济问题要怎么办呢?常见的一个操作就是——货币宽松。

我们说工人和奶农没钱消费怎么办?那就借3000给他们消费,这样生产和消费就能够刚好达到平衡状态,不至于浪费。

但另一方面借出来的钱是需要还的啊。

当借贷周期来临,奶农和工人就必须克制消费去还钱,于是消费和生产再次出现失衡状况。

所以,最后我们的策略就是——货币宽松。简单地说,就是超发货币去稀释债务。

举个例子,洗衣服我们需要洗衣粉,但如果洗衣粉放多了,衣服不好清干净怎么办呢?那我们就多放水,来稀释掉衣服上残留的洗衣粉。

通货膨胀不能简单理解为市面上钱多了,通货膨胀必然是和债务、生产和消费之间是有关联的,而通货膨胀一个最重要的目的,就是在稀释债务的同时,继续刺激消费和投资。

当经济开始通货膨胀,什么东西涨价会是最快的呢?

二、货币传导机制

在宏观经济学中,货币供应变动转化为产出、就业、价格和通货膨胀的变动的途径,这就是我们说的货币的传导机制。

看起来很复杂?那没关系,我们用一张图来简短说明:

我们把上图中倒香槟的层层传递就可以看作是货币的传导机制。

第一个香槟杯我们就看作是超发的货币——即通货膨胀。第二层我们可以看作是金融、地产等资本密集型行业。第三层我们就可以称之为高端的服务业,再往下是普通服务、餐饮、设计、高端制造等,再往下还可以是低端制造业、生活用品等等。

由图可见,通货膨胀是自上而下层层流动的。

这是理想型的货币传导机制;但在实际例子中,通货膨胀很有可能在第二层即金融、地产等利益群体就被架空,转化为巨大的泡沫,无法继续向下流动。

而作为个体的我们,是在最下层的,当泡沫在金融地产等行业就被垄断,货币无法良性传导,这会发生什么情况?

这就是让我们近十年感受最深的东西,那就是房价的上涨。

所以,通货膨胀下什么东西的价格涨得最快呢?我的答案是房价。

很多人把房价的上涨归结于市场供需化的形成。

这个理由当然有一定的道理,但并不能够完全解释房价的上涨。除了94年的税改导致地方对土地的收入占比提高间接导致房价上涨之外,还有一个因素那就是通货膨胀。

我们可以把房地产理解为货币的“锚”,也可以理解为货币的蓄水池,当货币不断被稀释的时候,并不是良性的货币传导机制,一层层传导到消费端,而是直接在地产行业就开始不断蓄水,不断高屋建瓴。

房地产承担了货币的锚定,这让消费端的物价在一个比较稳定的位置。

以我们为例,从2009年到2019年GDP的产出一共是750万亿,但是每年的报表里,GDP中固定资产投资占比都是50%以上,再加上历史的旧的固定资产,起码有400万亿。

钱去哪里了呢?

虽然这几年消费在经济中的占比不断在提高,但我们依然可以看到,钱在房地产、在基建等行业里的投入较大,而这部分的产出投入比又很低。

当然,除了房价之外,很多人还在说柴米油盐上涨得很快;但如果你真的留意观察的话,你会发现除了蔬菜肉类的价格,其余的东西真的没怎么上涨,背后的原因也正是因为房价托住了通货膨胀的大头。

归根结底,通货膨胀也是当下处理经济问题的一种必然策略,这当然是为了防止更加系统性地崩盘出现。

通货膨胀是为了稀释债务,而债务又能引发更大的系统性危机。

房地产大而不能倒,金融借贷大而不能倒,为什么?

过去有一种说法认为房地产的资产,可以由股市去承担,把房地产的钱投入到股市之中,这样就可以避免房地产导致的系统性危机。

但我们的股市目前还不具备这样的能力。

换言之,房地产如今的高市值,已经大到了一个几乎不能倒的地步,一旦大幅度下跌,多出来的钱留到市场中,这可能会刺激到其他行业的通胀。

通货膨胀一旦开始出现,首先一定是体现在重资产行业和资本市场,例如融资成本的变化,投资回报的变化,这是通货膨胀带来的正面好处,钱便宜了,融资成本更低了,出口优势增加了。

当然坏处就是必然会导致物价上涨,以及进口商品上涨,这是因为本币货币的贬值导致的。

以我们自己普通人的感受来说,可能最常见的就是一个包子,一碗米粉的价格上涨等等。

通货膨胀有利有弊,一般性的通货膨胀可以促进消费,扩大投资,刺激经济,稀释债务。

但剧烈的通货膨胀,债务能够被稀释,我们的财富也会被稀释,例如像美国现在通胀历史高点,买什么东西都很贵的同时,自己的财富还无形之中被稀释掉了。

这就是通货膨胀最可怕的地方,货币总量增加,等于个人财富稀释。

end.

作者:罗sir,新青年的职场内参。关心事物发展背后的逻辑,乐观的悲观主义者。关注我,把知识磨碎了给你看。



Tags:通货膨胀   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
前车之鉴,后车之师。当我们在说通货膨胀的时候,我们就有必要先来说明一下,什么才是通货膨胀?或者说,通货膨胀的原理是什么?一、什么是通货膨胀?提到通货膨胀,就不得不说工业革命。传...【详细内容】
2022-09-17  Tags: 通货膨胀  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
作者|肖远企「中国银保监会副主席」文章|《中国金融》2022年第16期目前,全球多个主要经济体通货膨胀率持续攀升,达到近几十年来的高位。美国2022年6月份消费者价格指数(CPI)同比上...【详细内容】
2022-08-18  Tags: 通货膨胀  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
这里是吴军的《硅谷来信》第3季。这封信是我们讨论未来世界这个话题的最后一封信,来谈论一个具体的问题。虽然我们对未来社会还有很多不了解的地方,但是有一点基本上是可以肯...【详细内容】
2022-03-30  Tags: 通货膨胀  点击:(162)  评论:(0)  加入收藏
在我们对抗通货膨胀之前,我们首先应该了解是什么导致了通货膨胀?通货膨胀意味着一个国家的流通货币量大于该国有效经济总量,普通民众的生活压力可能会增加。总体价格水平的上升...【详细内容】
2022-03-30  Tags: 通货膨胀  点击:(89)  评论:(0)  加入收藏
最近这几年是比较难的,大家都深有体会,全球经济衰退,贸易摩擦不断,造成我们在经历着程度不同的通货膨胀,货币贬值厉害,我们每个人的资产都在缩水。那么作为收入一般的普通职场人,用...【详细内容】
2021-10-11  Tags: 通货膨胀  点击:(154)  评论:(0)  加入收藏
通货膨胀是特定货币的购买力随着时间的推移而下降。对购买力下降速度的定量估计可以反映在一段时间内经济中一揽子选定商品和服务的平均价格水平的上涨。通常以百分比表示的...【详细内容】
2021-08-17  Tags: 通货膨胀  点击:(164)  评论:(0)  加入收藏
马云说过梦想还是要有的,万一哪天就成真了呢? 俗话说:“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。 我们不需要它万能,我们需要钱。 你是月光族吗? 即使你月薪一万,为何也一定是月光族。...【详细内容】
2021-07-16  Tags: 通货膨胀  点击:(308)  评论:(0)  加入收藏
文/宋光辉,著有《金融工程实战术》《资产证券化与结构化金融》《金融大败局》关于通货膨胀,有一句名言,就是弗里德曼说过的:通货膨胀归根结底是一个货币现象。 这个观点被很多人...【详细内容】
2021-04-29  Tags: 通货膨胀  点击:(447)  评论:(0)  加入收藏
3月11日,拜登正式签署了1.9万亿美元的新冠经济救助计划,年收入在7.5万美元以下的美国个人和年收入在15万美元以下的夫妇,美国政府将直接无偿发放1400美元。不少美籍华人在社交...【详细内容】
2021-03-23  Tags: 通货膨胀  点击:(279)  评论:(0)  加入收藏
通货膨胀一词并不陌生,大致意思是过多货币去追寻过少的商品,进而造成的商品全面、持续地上涨,像我们熟知的津巴布韦币、以及民国末期的金圆券等,钱跟纸差不多。通货膨胀下钱不值...【详细内容】
2021-03-19  Tags: 通货膨胀  点击:(330)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
当美国经济低迷、需要放水刺激时,美联储放水,降息和发行大量国债,刺激国内需求和投资,大量资金外溢至全球市场,一边在全球买买买,用成本为零的纸币换取他国稀缺的资源和产品,一边流...【详细内容】
2022-09-26  坤坤知识分享     Tags:美联储   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
前车之鉴,后车之师。当我们在说通货膨胀的时候,我们就有必要先来说明一下,什么才是通货膨胀?或者说,通货膨胀的原理是什么?一、什么是通货膨胀?提到通货膨胀,就不得不说工业革命。传...【详细内容】
2022-09-17  罗sir职话   网易号  Tags:通货膨胀   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
通货膨胀是一个大家都经常听到,似乎很熟悉的概念,但要彻底厘清它的含义、编制方法以及对债券投资的意义还是一个非常繁杂的课题。通胀指标各不同一般而言,通货膨胀是指社会物价...【详细内容】
2022-09-01    第一财经  Tags:通胀   点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
1 分公司01 分公司是否具有法人资格?分公司不具有法人资格。02 分公司如何预缴税款?预缴税款:分摊汇总纳税企业总机构按照上年度分支机构的营业收入、职工薪酬和资产总额三个因...【详细内容】
2022-08-18  上观新闻    Tags:分公司   点击:(43)  评论:(0)  加入收藏
1997年7月1日香港回归后将外交、军事等主权事务交由中央政府管理外,同时香港地区内部事务则在一国两制的原则下实行高度自治。这其中货币发行权就属于香港能独立决定的金融事...【详细内容】
2022-08-15  鸿鹄高飞一举万里    Tags:港币   点击:(55)  评论:(0)  加入收藏
经济学,一直以来是中国留学生申请的一大热门专业,也是许多综合性大学都会开设的一门基本专业。经济学是学什么?经济学可以分为宏观经济学、微观经济学、应用经济学。目前国内外...【详细内容】
2022-08-04  高端培训王主任    Tags:经济学   点击:(39)  评论:(0)  加入收藏
您好,很遗憾地告诉您,即使还清了,以后都不能再使用花呗了。大概率是永远不会恢复使用资格了。因为你已经进入了支付宝的系统黑名单。一旦进入了黑名单,以后就永远无法再使用花呗...【详细内容】
2022-08-01  顺世论    Tags:花呗   点击:(53)  评论:(0)  加入收藏
看到是不是有点懵圈,今天混子哥就给你讲讲:美联储怎么加息的? ...【详细内容】
2022-07-29  混知    Tags:美联储加息   点击:(49)  评论:(0)  加入收藏
一.什么是经济学?听听经济学家给出的定义:经济学研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的商品,并将他们在不同的个体之间进行分配。——保罗·萨缪尔...【详细内容】
2022-07-22  灵犀院长    Tags:经济学   点击:(50)  评论:(0)  加入收藏
当前,社会上出现一些以“征信修复”“征信洗白”等名义招揽生意的机构和个人,他们大肆宣传可删除信用报告中的不良信息,甚至堂而皇之办起了培训班,开班“授课”,让人瞠目。比如,笔...【详细内容】
2022-07-20    经济日报  Tags:征信洗白   点击:(31)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条